В Челябинской области начинающим фермерам увеличат господдержку

14 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области начинающим фермерам увеличат господдержку


В 2020 году выплаты грантов «Агростартап» и субсидии сельхозкооперативам вырастут до 77,5 млн рублей.

Об этом стало известно на Уральском продовольственном форуме «Стратегические вызовы АПК-2020», прошедшем в Челябинске в рамках VI межрегиональной агропромышленной выставки «Урожай-2019. АгроПродЭкспо». Фермеры получат помощь в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин, в 2019 году добавились два новых направления господдержки «малышей» агробизнеса. К примеру, выплата грантов «Агростартап» для вновь создаваемых крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, которые обязуются зарегистрироваться в качестве КФХ после победы в конкурсе. Еще одно новшество — субсидии фермерским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива. В регионе в этом году создан центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

Новые виды госпомощи фермеры получают в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области» — региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— В 2019 году на реализацию регионального проекта направляется 55,6 млн рублей из федерального бюджета и 5,3 млн рублей — из областного. Из них на выплату грантов «Агростартап» направлено 44 млн, на субсидии кооперативам — 15 млн рублей, — говорит Юрий Засыпкин. — Господдержку получили 16 фермеров и 10 кооперативов. В будущем году объем поддержки по этим направлениям подрастет на 37 % и составит 77,5 млн рублей.

По словам Юрия Засыпкина, сохранены и другие меры поддержки фермеров. Так, за последние годы помощь получили 153 начинающих фермера и 20 семейных животноводческих ферм. Общая сумма выплат по этим грантам составила, соответственно, 331 и 138 млн рублей. С 2009 года из областного бюджета также выплачиваются субсидии кооперативам на возмещение части затрат по сбору и доставке молока, объем поддержки по этому направлению за 10 с лишним лет превысил 163 млн рублей.

Сегодня | 15:19
Магнитогорским работникам скорой пересмотрели форму оплаты труда

Станция неотложки работает в полноценном режиме.

Сегодня | 14:55
Рабочая группа челябинского минздрава посетила Магнитогорск

Первой остановкой в городе металлургов стала станция скорой помощи.

Вчера | 16:13
В Челябинске пустили на полуфабрикаты просроченную баранину

Ветврач изменил сроки годности и отправил на переработку более 13,5 тонны некачественного мяса.

Вчера | 15:13
В Челябинской области построят муниципальные приюты для бездомных животных

На эти цели областные власти направили почти 47 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты