Каждая пятая проба «молочки» из южноуральских магазинов оказалась фальсификатом
Доля фальсифицированной молочной продукции от числа исследованных проб составила больше 20 %.
— С начала 2019 года сотрудниками управления Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорной работы было отобрано 87 проб молока и молочной продукции для исследований на фальсификат, — сообщила государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Елена Савельева. — Для исследований отбиралось молоко пастеризованное, масло сливочное, творог, сыр и сметана. В ходе исследований в 19 пробах было выявлено несоответствие молока и молочной продукции по показателю «фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения». Доля выявления фальсифицированной продукции от числа отобранных и исследованных проб составила 21,8 %.
По словам Елены Савельевой, лабораторные исследования проводились в Челябинской ветлаборатории, а затем и в Тульском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». И данные, полученные в ходе предварительных исследований, подтвердились: каждая пятая проба оказалась фальсификатом.
Как пояснили в управлении, инспекторы ведомства провели 26 проверок предприятий, осуществляющих производство, ввоз, хранение и реализацию молочной продукции. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 19 протоколов об административной ответственности, выдано девять предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено девять постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 81 тысячу рублей, отозвано три декларации о соответствии (ООО «ТД «Санарский»).
Поделиться