Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как Челябинская область выглядит из Сербии

21 Ноября 2019 Автор: Александр Пшеничный Фото: Максим Грицук (Государственный исторический музей Южного Урала)
Как Челябинская область выглядит из Сербии


В Белграде проходит выставка «Природа Южного Урала. Лучшие фотографии».

В экспозиции 25 работ 13 уральских фотомастеров, среди которых как молодые фотографы, так и признанные мастера: Юрий Ермолин, Марат Ахметвалеев, Евгений Гостев, Андрей Пономарев, Сергей Москвин, Михаи Трахтенберг и другие. Основной принцип экспозиции — эстетический: уровень фотографического мастерства должен соответствовать богатству природы нашего края.

Евгений Гостев.jpg

Выставка, подготовленная отделом фотонаследия Государственного исторического музея Южного Урала, проходит в знаковом для Белграда месте. Это музей-галерея Kuća legata («Дом наследия»), расположенный в самом сердце сербской столицы — на улице Князя Михайла.

momenty_otkrytia2.jpg

Директор «Дома наследия» Филип Брусич-Рену признался, что выставка из Челябинска стала настоящим открытием для публики. Он назвал природу нашей области «просто фантастической», высоко оценил мастерство южноуральских фотохудожников.

— В Сербии любят Россию, но для большинства моих соотечественников ваша страна — это Москва и Санкт-Петербург, — сказал Филип Брусич-Рену. — Про то, что за Уральскими горами существуют столь живописные места и есть интересная творческая жизнь, многие даже не представляют. Такая выставка делает наше братское отношение к России более осмысленным и содержательным. Побуждает нас думать о развитии туризма, экономических и культурных связей.

momenty_otkrytia1.jpg

Свое мнение об увиденном высказал известный сербский фотохудожник Марио Леоне Бралич:

— За каждой из этих фотографий стоит не просто творческая удача, которая очевидно присутствует. Я вижу, сколько труда и чувства вложено в эти работы. В итоге мы видим не просто пейзажи, а торжество величественной тишины. Это впечатляет!

Марат Ахметвалеев.jpg

Нынешняя экспозиция в столице Сербии — часть большого фотопроекта «Первозданная Россия: Южный Урал». Фотографии челябинских мастеров уже видели зрители в Испании, Японии, Китае и ряде других стран. А месяц назад губернатор Алексей Текслер присутствовал на открытии аналогичной выставки во время своего визита в Казахстан и слушал уважительные комментарии от своего коллеги, акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

muzey-galereya_Kucha_legata.jpg

Не исключено, что нынешняя фотовыставка в Белграде будет иметь продолжение. По крайней мере, такую заинтересованность проявил Филип Брусич-Рену. В свою очередь, исторический музей Южного Урала имеет обширный опыт в проведении международных культурных мероприятий на высоком уровне.

Вчера | 17:19
Каким будет ледовый городок в Челябинске

На выбор горожанам предложили шесть концепций.

Вчера | 16:04
Почетное звание Челябинска увековечат в сложном граффити

Необычная творческая работа украсит будку на улице Красной.

27.08.2019 | 10:23
Наша страна готовилась к войне. Челябинский историк рассуждает о ситуации перед Второй мировой войной

1 сентября исполняется 80 лет с начала самой чудовищной в истории человечества войны — Второй мировой. Нападение Германии на Советский Союз и последующая Великая Отечественная случились лишь через два года, но, очевидно, это был ключевой сюжет как самой войны, так и будущего мироустройства.

 
Новости   
Спецпроекты