Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Иностранные туристы едут в Челябинск, чтобы вылечить зубы и заменить тазобедренный сустав

26 Ноября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Иностранные туристы едут в Челябинск, чтобы вылечить зубы и заменить тазобедренный сустав


В Челябинской области будут развивать въездной медицинский туризм.

В последние годы к южноуральским врачам зачастили иностранцы. Гости из-за рубежа едут в Челябинск, чтобы вылечить зубы, заменить тазобедренный сустав или пройти процедуру ЭКО.

Нарастить поток пациентов со стороны и завести его в цивилизованное русло может помочь создание в регионе агентства медицинского туризма. Самую большую инициативу в этом проявляет бизнес.

— В «майском указе» президентом был озвучен целевой показатель до 2024 года, и он достаточно серьезен: мы должны нарастить экспорт медицинских услуг практически в четыре раза, до одного миллиарда, — комментирует вице-председатель челябинского отделения организации «Опора России» Алексей Ларин. — Года два назад, еще до выхода нацпроекта, мне позвонил главный врач одной из местных клиник и рассказал, что у него огромный поток пациентов из Казахстана. Он признался, что ему некогда заниматься маркетингом и организационными нюансами, чтобы развивать это направление, и ему было бы интересно делать все это через некий хаб по сопровождению услуг. То есть через некую структуру, которая решает вопросы привлечения пациентов, правового сопровождения, ведения медицинской документации, преодоления языковых барьеров, организации логистики, досуга, размещения и множество прочих. Так родилась идея создания в регионе агентства медицинского туризма.

Лечение «на экспорт» этим летом обсуждали и в региональном минздраве. Речь шла о разработке областной программы по развитию экспорта медицинских услуг. Упоминалось, что пока львиная доля туристов-пациентов в регионе — это жители ближнего зарубежья. Сейчас челябинские клиники ценят за высокотехнологичную помощь в онкологии, травматологии и ортопедии, офтальмологии, акушерстве и гинекологии, особенно в ЭКО, за которым все чаще приезжают пары из Китая.

Причем интерес иностранцев к лечению на Южном Урале монетизируют в основном частные клиники.

— Медтуризм — это ведь не только и не столько государственные клиники, сколько частные, — рассуждает Алексей Ларин. — Чем хорош коммерческий медтуризм? В нем больше свободы. Если нацпроект ставит задачу госучреждениям более узко, то в коммерческом секторе ограничений нет. Однако работать в этом направлении должны все: и бюджетные, и частные медучреждения.

Областные власти идею создания агентства медтуризма поддерживают, но призывают не торопиться:

— Для того чтобы экспортировать медуслуги, нужно иметь соответствующую инфраструктуру: это и гостиницы, и хостелы, где приезжие могли бы остановиться, и многое другое, — комментирует первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Сегодня этого в области нет, и говорить о полноценном развитии въездного медицинского туризма пока рано. Развитие этой отрасли нам нужно обсуждать с бизнесом. Наша совместная задача — создать такую инфраструктуру.

Мнение

ГЕХТ_марочка_71590320_Ирина Гехт - копия.jpgИрина Гехт, первый вице-губернатор Челябинской области:

«Понятие медицинского туризма широкое. Когда, к примеру, приезжает автобус из Оренбурга и увозит южноуральцев на операции, это тоже медицинский туризм, но регион при этом теряет 700 млн рублей, которые уходят по межтерриториальным расчетам в соседний регион. Параметры нацпроекта — это все-таки экспорт, а не импорт медицинских услуг, поэтому нам нужно привлекать пациентов из-за рубежа и других российских регионов в направления, где мы имеем соответствующие компетенции: трансплантологию, детскую нейрохирургию, ЭКО и многие другие».

Цифры

165 приезжих пациентов из других регионов и стран получили высокотехнологичную медпомощь в клиниках Южного Урала в 2018 году. Годом ранее челябинские врачи пролечили 104 «туриста».

В Челябинской области зарегистрировано 2 000 частных медицинских организаций и ИП, оказывающих услуги в здравоохранении.

Сегодня | 11:06
На крупном пожаре в челябинской пятиэтажке погиб человек

Возгорание тушили по повышенному номеру сложности.

Сегодня | 11:00
ММК вооружился тепловизорами для выявления людей с повышенной температурой

Гендиректор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев подвел итоги первой недели работы компании в режиме повышенной готовности.

Вчера | 19:23
Призывников из-за коронавируса освободили от похода в военкомат

Комиссариаты Челябинской области перевели на удаленную работу.

Вчера | 17:56
Командир челябинского СОБР покажет, как сохранить форму на карантине

Росгвардия запустила в соцсетях акцию для тех, кто находится на домашней изоляции.

 
Новости   
Спецпроекты