В аэропорту Челябинска закрывают медсанчасть

5 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
В аэропорту Челябинска закрывают медсанчасть


Сколько врачей попадет под сокращение, пока неизвестно.

Принято решение о расформировании медико-санитарной части в Челябинском аэропорту им. Игоря Курчатова. Информацию об этом в разговоре с корреспондентом «ЮП» подтвердил пресс-секретарь авиапредприятия Сергей Куклев.

«Да, это так. Будет заключен договор на медицинское обслуживание персонала с медучреждением вне авиапредприятия», — сказал он.

Медико-санитарная часть расположена на территории «Курчатова» в отдельно стоящем двухэтажном здании. В кабинетах ведут прием специалисты врачебно-летной экспертной комиссии. По Федеральным авиационным правилам, ВЛЭК здесь проходят летчики, диспетчеры и бортпроводники, а также курсанты и абитуриенты, поступающие в учебные заведения гражданской авиации. К примеру, комиссию в «Курчатове» проходят экипажи авиакомпаний «Уральские авиалинии» и S7 Airlines, летающие из Челябинска.

В медсанчасти принимают терапевты, гинекологи, дерматовенерологи, офтальмологи, лоры, хирурги, неврологи и психолог. Все они имеют спецпоготовку по авиационной и космической медицине и профпатологии.

В медсанчасти есть собственный кабинет функциональной диагностики, где выполняют электроэнцефалографию (исследование головного мозга), ЭКГ, реоэнцефалографию (для оценки кровотока в головном мозге) и велоэргометрию (тест для сердца). В аэропорту работает своя клиническая лаборатория.

В неофициальном разговоре с пациентами врачи признаются, что не знают, как будут идти сокращения и что станет со зданием медсанчасти. В любом случае в аэропорту оставят ставку терапевта, отвечающего за предполетный контроль (кабинет расположен отдельно, в основном задании аэровокзала). Сохранят и здравпункт для пассажиров.

Закрытие медсанчасти связывают с отсутствием в Челябинске базовой авиакомпании, и, в общем-то, понятно почему: «домашние» экипажи давали бы медструктуре стабильный поток пациентов, а значит, и ровное финансирование.

Поиск базового перевозчика — давняя проблема челябинского аэропорта. С новой силой о ней заговорили с открытием в начале декабря нового терминала внутренних авиалиний. Губернатор Алексей Текслер заявил, что власти уже более полугода ищут «своего» перевозчика и сейчас это магистральная задача в развитии воздушных ворот.

Пока же летному составу придется проходить медосмотры в Екатеринбурге, Уфе, Москве или в местной клинике, с которой договорится «Курчатов», а челябинским авиаврачам подыскивать для себя новое место работы.

Сегодня | 14:12
Выгодно ли сдавать квартиру в Челябинске и Магнитогорске

В рейтинге учитывали доход и срок окупаемости арендного жилья.

Сегодня | 13:44
Областные власти запретили любые стройки на берегу озера Тургояк

Водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки.

Сегодня | 14:12
Выгодно ли сдавать квартиру в Челябинске и Магнитогорске

В рейтинге учитывали доход и срок окупаемости арендного жилья.

Сегодня | 13:19
Карантинный пункт по коронавирусу в Миассе закрыли

Всех постояльцев выписали с отрицательными результатами на инфекцию.

 
Новости   
Спецпроекты