Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область добилась запрета на жаберные сети для любительской рыбалки

6 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область добилась запрета на жаберные сети для любительской рыбалки


Разрешение на их использование могло повлечь рост браконьерства и уход из бизнеса законопослушных рыбоводческих хозяйств.

Челябинская область не вошла в число территорий, в которых с 1 января 2020 года разрешено использовать жаберные сети в ходе любительского лова. Об этом стало известно из постановления правительства № 1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Напомним, что согласно новому закону о любительском рыболовстве, который вступает в силу 1 января 2020 года, Урал, в том числе и Челябинскую область, поначалу отнесли к территориям, где населению разрешили ловить рыбу жаберными сетями, правда, в размерах суточной нормы — 10 кг. Шесть регионов УрФО включены в проект постановления правительства РФ «О порядке использования жаберных сетей», которым наряду с территориями Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока разрешено использовать эти орудия лова.

По словам начальника отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области Алексея Екимова, на прошедшем в Тюмени совещании территориального управления Росрыболовства рыбоводы высказали свои возражения против применения жаберных сетей. Если для малых народов Севера это вопрос выживания, то на Южном Урале, по мнению рыбаков, это может привести к опустошению водоемов.

Разрешительный правовой акт был разработан в развитие закона № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вызвал негативную реакцию как со стороны рыбаков-любителей Челябинской области, так и со стороны официальных властей. В Челябинской области сети давно под запретом, разрешение на их использование могло повлечь рост браконьерства, уход из бизнеса законопослушных рыбоводческих хозяйств и даже социальную напряженность. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение рабочей группы в Общественной палате области, где рыбаки-любители выступили против разрешения жаберных сетей.

В июле 2019 года в Нижне-Обском территориальном управлении (Тюмень) прошло совещание в режиме видеоконференции под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, где был рассмотрен вопрос использования жаберных сетей для любительского рыболовства, и Челябинская область высказала свою позицию. Соответствующее поручение решить вопрос об исключении области из перечня регионов, где будет разрешено использование жаберных сетей, региональному минсельхозу дал губернатор Алексей Текслер.

— Положительное решение вопроса на федеральном уровне позволит сохранить сложившиеся доброжелательные отношения, установившиеся между рыбаками-любителями и представителями рыбоводных хозяйств региона, — подытожил Алексей Екимов. — Они вместе отстаивали рыбные богатства региона и, надеюсь, сумеют договориться и об условиях любительской рыбалки в арендованных водоемах. Все южноуральцы заинтересованы в росте биоресурсов в водоемах области, наполнении прилавков магазинов свежей, вкусной и доступной по цене рыбной продукцией.

Вчера | 20:06
Владимир Путин присвоил звание Героя Труда южноуральскому атомщику

Физик Георгий Рыкованов получил высшую награду России за укрепление обороноспособности страны.

Вчера | 18:27
100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Международный форум и выставка пройдут в Екатеринбурге с 20 по 22 октября.

Вчера | 17:50
На Южном Урале нашли любимый самоцвет Фаберже

Из дымчатого горного хрусталя мастер пасхальных яиц творил свои шедевры.

Вчера | 14:13
Южноуральскому ЗАТО определили границы

Ранее Снежинск территориально располагался в границах двух субъектов.

 
Новости   
Спецпроекты