Челябинские онкологи научились оперировать рак желудка через прокол

6 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ГБУЗ «ЧОКЦО И ЯМ»
Челябинские онкологи научились оперировать рак желудка через прокол


В городе прошли конференция и мастер-классы по абдоминальной онкологии.

На площадке областного онкоцентра более 300 врачей и медсестер обсудили методики борьбы с абдоминальным, то есть локализованным в животе раком, сообщает пресс-служба ГБУЗ «ЧОКЦО И ЯМ». Практическую часть конференции посвятили мастер-классам по лапароскопии. Именитые московские хирурги научили челябинских коллег удалять раковые опухоли в желудке и пораженный желудок целиком через небольшие проколы.

По словам врачей, лапароскопическая хирургия рака желудка — это не рутинная методика. Хирургия сложная, тяжелая, чреватая ошибками, осложнениями, поэтому повсеместно пока не введена. Но благодаря тому, что вмешательство выполняется через небольшие проколы от 0,5 до 1,5 см, прооперированный пациент быстрее идет на поправку и испытывает меньше боли.

IMG_20191204_120231.jpg

Внедрять и развивать это направление в Челябинске врачи будут с помощью ментора — завкафедрой общей хирургии лечебного факультета Первый МГМУ им. Сеченова Эдуарда Галямова, который и проводил один из мастер-классов.

— Очень хороший онкоцентр, достойное оборудование, есть все необходимое: видеостойка, сшивающие аппараты, — поделился впечатлениями профессор Галямов. — Сами хирурги — профессиональные ребята, операции на толстой кишке выполняют на потоке, опыт лапараскопии большой и хороший. Если чуть-чуть колдовства плеснуть — помочь сделать первые шаги на следующий уровень в технологическом, идеологическом плане, в психологической поддержке и обучении, то успешное развитие лапароскопического направления в абдоминальной хирургии Челябинска предрешено.

По статистике, доля рака желудка в общей структуре злокачественных образований составляет 9,8 %. По заболеваемости он стоит на пятом месте, по смертности — на третьем.

IMG_20191205_095015.jpg

Как ранее отмечал в разговоре с «ЮП» хирург-онколог челябинского онкоцентра Андрей Антонов, в целом заболеваемость раком желудка снижается, но при этом растет статистика по раку толстого кишечника (предположительно, из-за плохого питания). Долгое время рак желудка почти себя не проявляет, поэтому южноуральцам, особенно после 45 лет, важно регулярно проходить медосмотры. Как и с любым онкологическим недугом, излечение рака желудка сильно зависит от стадии, в которой обнаружена болезнь.

Добавим, что в 2018 году на Южном Урале диагностировали почти 17 тысяч новых случаев рака.

Сегодня | 13:01
Челябинцы получат хлебные карточки

Акция пройдет в рамках мероприятий, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда.

Сегодня | 12:00
Челябинские соцсети снова «взорвал» Игорь

Странные картинки с призывом поддержать некоего Игоря появились в социальных сетях и телеграм каналах.

24.01.2020 | 10:44
В Челябинске показали «идеальную» детскую поликлинику

Обновленную детскую поликлинику на базе областной клинической больницы № 2 посетили в четверг, 23 января, первый вице-губернатор Ирина Гехт и министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Чиновники увидели, как вскоре будут выглядеть все крупные амбулатории на Южном Урале.

22.01.2020 | 15:26
Челябинские таможенники напомнили о справках на сильнодействующие таблетки

Без документов на лекарства не выпустят за границу, а за нарушение накажут.

 
Новости   
Спецпроекты