Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

12 Мая 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»


Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Как наши врожденные данные влияют на назначаемые дозировки лекарственных препаратов, сильно ли дженерики отличаются от оригинальных микстур и легко ли переборщить с Кетова Галина Григорьевна (цвет), завотделением клинической фармакологии ЮУГМУ.jpgБАДАми? Об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением клинической фармакологии клиники ЮУГМУ, главный внештатный клинический фармаколог минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук профессор Галина Кетова.

Ответ на таблетку

— Галина Григорьевна, правда ли, что восприимчивость к лекарствам определяется нашими генами?

— Да, и это изучает фармакогенетика — раздел клинической фармакологии. Дело в том, что лекарственные препараты метаболизируются, то есть изменяются в процессе усвоения в печени с участием фермента. В нем может быть множество полиморфизмов — вариантов. В зависимости от того или иного полиморфизма, человек быстро отвечает на препарат или медленно, сверхбыстро или даже совсем не отвечает.

— Как это узнать?

— Появились фармакогенетические тесты. В Челябинске есть лаборатория, которая их выполняет. Клинической фармакогенетикой мы начали заниматься с 2013 года, а в 2016-м в Челябинске открылся центр персонализированной медицины, где проводятся такие исследования. У нас пока не так много тестов, как за рубежом, но их становится больше. С 2016 года для пациентов кардиоцентра мы делаем тесты на восприимчивость к антиагрегантам и антикоагулянтам — проще говоря, препаратам для разжижения крови. С помощью данных определяем начальную дозу, а затем вместе с коллегами подбираем оптимальную. За счет того, что доза подбирается быстрее, пациент меньше дней находится в стационаре.

Еще используем тесты для ингибиторов протонной помпы. Их часто назначают от избытка соляной кислоты в желудке при заболеваниях ЖКТ, после операций, когда привычное питание на время нарушается и нужно принимать много препаратов.

В целом фармакогенетические тесты показывают, как быстро препарат метаболизируется и выводится в конкретном организме. Если быстро — нужно повышать дозу, если медленно — снижать. В инструкции же указывается стандартная доза — обычно по весу пациента.

Фармаколог_Ковалева__22621.jpg

— Можно ли с помощью тестов подбирать жаропонижающие или антибиотики?

— Да, генетический подход работает для всех препаратов. Сейчас уже есть тесты для обезболивающих препаратов, гипотензивных (для снижения давления. — Прим. ред.). Много научных работ по фармакогенетике и в психиатрии, где, как известно, применяется множество препаратов и они, как правило, имеют массу побочных эффектов. Вообще, это очень перспективное направление в клинической фармакологии. А на Урале первыми начали заниматься этой темой в Челябинске. Москва нас поддерживает, мы у них учимся.

— А можно ли самостоятельно сдать фармакогенетический анализ и прийти с ним к своему врачу?

— Хороший вопрос. Коммерческие лаборатории такие анализы делают. Но расшифровать результаты может только клинический фармаколог, и то, если он прошел дополнительную подготовку. Мы учились в Москве, поэтому консультируем врачей в стационарах.

Фармаколог_Ковалева__219710013_аптека_лекарства.jpg

Выгоднее легально

— Одна из самых обсуждаемых сейчас тем — растущая устойчивость к антибиотикам. Как, на ваш взгляд, решать эту проблему?

— Первое: антибиотик должен назначать доктор. Дозировки и длительность лечения определяются в зависимости от препарата и состояния пациента. Существует природная резистентность, когда в бактерии, которую мы хотим убить, нет частички, на которую антибиотик воздействует. А есть резистентность приобретенная — от употребления препарата без оснований. В стационаре подбором антимикробной терапии занимаются клинические фармакологи. А на амбулаторном этапе, то есть в поликлинике, врач, прежде чем назначить препарат, расспрашивает пациента, когда и какие антибиотики он принимал раньше. Вообще, я бы посоветовала, особенно мамам, завести дневник применения антибиотиков. В нем должна быть история: какой антибиотик ребенку давали, сколько дней, в какой дозе и каким был эффект.

— Сейчас предлагают анализы, чтобы понять, нужен ли антибиотик… Стоит ли его сдавать?

— Это было бы идеально. Но далеко не всегда есть возможность ждать. Чаще всего врач назначает антибиотик без анализа, эмпирически. В ситуации, когда этиологический агент не известен, его видовая идентификация затруднена или длительна, а лечение нужно начинать.

Фармаколог_Ковалева_k-2636.jpg

— Еще одна острая «лекарственная» тема — препараты-дженерики. На смену импортным лекарствам, которые исчезли из оборота, пришли аналоги. Знаю, что не все пациенты и даже врачи им доверяют…

— В федеральном законе есть понятие «воспроизведенные препараты». Это и есть дженерики. В воспроизведённом препарате разрешено менять наполнители, технологию производства. Лет 10 назад, когда в нашей стране только начала восстанавливаться фармацевтическая промышленность, недоверие было, и по ряду препаратов вполне оправданным. Но сейчас многое изменилось, и, например, в стационаре оригинальных зарубежных препаратов уже практически нет. Появляются не только качественные дженерики, но и оригинальные российские препараты. Например, защищённые цефалоспорины третьего и четвертого поколений — это отечественная разработка.

Но важно понимать, что если оригинальный препарат вы резко меняете на воспроизведенный, то может быть другая эффективность. Это не означает, что она станет ниже, бывает и наоборот. Например, когда с рынка исчез зарубежный препарат для лечения патологии щитовидной железы, пациенты стали использовать российский. И все, кто на него перешел, говорят, что теперь им требуется меньшая доза. Действительно, когда посмотрели, оказалось, что биодоступность (сколько действующего вещества попадает в системный кровоток) у нашего препарата оказалась выше.

Вообще, активные субстанции, из которых изготавливаются лекарства, производители в разных странах закупают в основном в Индии и Китае. Разница только в том, как потом их очищают и используют в производстве.

— Как часто на рынке встречаются некачественные лекарства?

— Если вы имеете в виду препараты, которые произвели в кустарных условиях, то раньше они встречались. Сейчас, если фармаконадзор и бракует партию препаратов, то лишь по причине, например, осадка или нечетко пропечатанной этикетки. Думаю, что сейчас производителям безопаснее и выгоднее купить хорошее оборудование и выпускать продукцию легально. К слову, недавно в федеральном законе появились требования, что конкретно может являться наполнителями при производстве фармпрепаратов, то есть контроль за качеством лекарств стал еще серьезнее.

БАДы-Ковалева.jpg

Морковка вместо пилюли

— К БАДам, наверное, не такие жесткие требования, как к лекарствам, но и они могут навредить. Как принимать биодобавки правильно?

— Во-первых, не пить витамины круглогодично. Летом и осенью мы можем получать необходимые вещества с едой. Лучше отрегулировать рацион — полноценно и разнообразно питаться. Если хочется БАДов (витаминов), то сначала сдать анализы, а потом еще пройти обследование, чтобы выяснить причину, по которой, возможно, не усваиваются микроэлементы и витамины из еды.

— Сейчас модно обращаться к нутрициологам, и они часто назначают биодобавки…

— Хорошо, если это специалист, который имеет медицинское образование. Но сам подход, когда в рационе учитывается сочетание продуктов с биодобавками, и тем более лекарственными препаратами, — верный. Например, когда назначают антикоагулянты, смотрят на питание: если пациент ест много зелени, соков, содержащих витамин К («загущающий» кровь. — Прим. ред.), то эффективность препарата может снижаться. При назначении оральных контрацептивов важно учитывать, курит ли женщина, а при подборе пациенту дозы антикоагулянта — принимает ли он обезболивающие препараты, и так далее.

— Можем ли мы, принимая БАДы, получать эффект плацебо?

— Сейчас даже есть исследования, правда, зарубежные, что существует ген плацебо. А вообще такое возможно, если человек внушаемый. Пациентам стационаров в этом смысле особенно нравятся капельницы. Хотя в стационарах мы постепенно уходим от инъекционных способов, ведь появились современные пероральные препараты с хорошей биодоступностью.

Фармаколог_Ковалева_2022-04-14_15-05-21_микроскоп.jpg

— Правильно ли я понимаю, что фармакология в целом стремится к тому, чтобы можно было снизить дозу препарата, а значит, и побочные эффекты, при этом повысив его эффективность?

— Да, подбор правильной дозы имеет огромное значение. Кроме того, активно разрабатываются лекарства, которые работают точечно. Например, у нас уже есть противогрибковые препараты, которые вводятся внутривенно, «находят» грибы и начинают работать прямо в этом месте. Побочных эффектов, как при системном воздействии на организм, во время такого лечения нет. Это лишь один пример.

А вот неправильное применение лекарств может нанести огромный вред. В стандарте подготовки врача любой специализации есть курс клинической фармакологии, но, на мой взгляд, он маловат. Мы всё больше узнаем о лекарственных препаратах, и эти знания должны использоваться на практике.

Поделиться

05.07.2025 | 17:18
В стиле сикось-накось. Мастер из Тюмени делает коттеджи для птиц

Владимир Сорокин показал свои произведения искусства на Бажовском фестивале.

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

Новости   
Спецпроекты