В Челябинске пустили на полуфабрикаты просроченную баранину
Ветврач изменил сроки годности и отправил на переработку более 13,5 тонны некачественного мяса.
«Мониторинговая группа установила, что 28 ноября и 1 декабря уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта и аттестованным врачом челябинского предприятия ООО «Уральская фабрика мяса» в ходе инвентаризации было изменено термическое состояние и сроки годности сырья с истекшим сроком годности, — сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Негодное сырье было отправлено на переработку для изготовления мясных полуфабрикатов и реализации через свои магазины. Это грубейшее нарушение статей 3 и 5 федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
В ходе проверки выяснилось, что 1 декабря была переработана баранина, ставшая «просрочкой» еще 17 ноября, а 28 ноября — мясо, срок годности которого истекал в этот же день. Оформленные электронные ветеринарные сопроводительные документы на просроченное сырье аттестованный врач сразу же гасил на перерабатывающем предприятии. В ноябре он десять раз по инвентаризациям изменил сроки годности сырья и отправил на выработку полуфабрикатов более 13,5 тонны некачественного мясного сырья.
По выявленным нарушениям регистрация уполномоченного лица и аттестованного врача приостановлены.
«Это предприятие позиционирует себя как лидер рынка оптовых продаж мясной продукции Уральского региона и на своем сайте пишет о том, что продукция полностью соответствует стандартам ГОСТ и ТУ, а каждая поставка проходит полный контроль качества и сертифицируется, — говорит Татьяна Нахтигаль. — Фабрика имеет магазины в Челябинске, Копейске, Миассе, где предлагает помимо охлажденной говядины, свинины, баранины, мяса птицы широкий ассортимент полуфабрикатов. Но созданная Россельхознадзором ФГИС «Меркурий» показывает, что со сроками годности используемого сырья на предприятии далеко не все в порядке».
Поделиться