Челябинцы засыпали депутатов обращениями по строительству корпуса для детей с онкологией

12 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы засыпали депутатов обращениями по строительству корпуса для детей с онкологией


Родители больных детей просят не затягивать с возведением здания.

В интернет-приемную Законодательного Собрания Челябинской области пришло уже около 40 писем с просьбой ускорить строительство больничного корпуса для детей.

Напомним, здание начнут строить в 2021 году, в нем разместят детский онкогематологический центр и койки хирургического профиля. Под проект из федерального бюджета выделено почти 5 млрд рублей. Если не стартовать в срок, деньги попросту сгорят.

Сейчас все ждут утверждения площадки под строительство. Место нашли на территории Челябинской детской областной клинической больницы, вблизи других специализированных отделений. Стройка захватит участок лесного массива, который расчистят от сухостоя, валежника и частично живых деревьев.

«Все мы готовы выйти на посадку новых деревьев взамен утраченных. Но мы не хотим смотреть, как мамы хоронят своих детей, — говорится в одном из обращений. — Я мама, полгода назад потерявшая ребенка со сверхтяжелой формой апластической анемии. Спасти ей жизнь могла трансплантация костного мозга. Но моя дочка была нетранспортабельна, мы просто не могли увезти ее в Москву, и потому у нас не оставалось выбора. Нам пришлось лечить ее альтернативным способом, идя на огромный риск. Без лечения она бы умерла в любом случае, а с лечением был хоть маленький, но шанс. Но дочка не перенесла иммунносупрессивную терапию. С тех пор я активно помогаю онкологическому отделению. Со мной в этом участвуют тысячи мам! И все мы готовы проголосовать ЗА строительство нового корпуса на территории городского бора, прилегающей к Челябинской областной детской клинической больнице».

В ЗСО отмечают, что пишут в основном родители детей, перенесших тяжелые заболевания, в том числе рак.

«Просьба во всех обращениях одна — ускорить решение вопроса о строительстве хирургического корпуса на территории областной детской больницы. Конечно, эти обращения будут учтены депутатами при принятии решения», — комментируют в пресс-службе.

Во многих письмах подчеркивается, что новый корпус нужно строить не где-нибудь, а рядом с другими подразделениями клиники.

«Дети с муковисцидозом относятся к той категории пациентов, которые нуждаются в помощи мультидисциплинарной команды врачей, у них часто возникают угрожающие жизни состояния, при которых необходима срочная хирургическая помощь. Транспортировка таких больных — это дополнительные сложности и даже угроза их жизни!» — поясняет один из отправителей.

Почти во всех обращениях есть упоминание о том, что именно в новом корпусе врачи смогут «поставить на поток» детскую трансплантацию органов и костного мозга. 

«Это вселяет надежду и вызывает уверенность в завтрашнем дне у отчаявшихся родителей, ведь сейчас дети, которым требуется, например, пересадка печени, ожидают своей очереди в Москве, на съемных квартирах, где с ними часто находится только мама, без поддержки родных, близких и друзей», — указано в одном из писем. 

Вчера | 17:20
В Челябинске появился первый уличный контейнер по сбору пластиковых крышечек

Все собранное сырье переработают, а деньги направят онкобольным детям.

Вчера | 16:54
В Челябинске определился подрядчик на ремонт памятника «Орленок»

Стоимость работ оценивается почти в 5 млн рублей.

17.01.2020 | 15:12
Магнитогорск попал в десятку регионов, где жители сильно ругают чиновников

Город металлургов определили на 10-е место «гневного» рейтинга.

17.01.2020 | 14:03
В Челябинской области не планируют закрывать купели из-за оттепели

Однако все проруби спасатели возьмут под особый контроль.

 
Новости   
Спецпроекты