Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Суд отправил Евгения Тефтелева под стражу на два месяца

12 Декабря 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Суд отправил Евгения Тефтелева под стражу на два месяца

До 11 февраля бывший мэр Челябинска будет находиться в СИЗО.

Сегодня, 12 декабря, в Центральном районном суде прошло заседание, на котором избрали меру пресечения бывшему главе Челябинска Евгению Тефтелеву. Суд отправил его под стражу на два месяца, то есть до 11 февраля следующего года.

В Центральном районном суде наблюдался ажиотаж, собралось много журналистов. Когда Евгения Тефтелева завели в зал заседаний под конвоем, судья объявил о том, что начинают рассматривать ходатайство о мере пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат просил удалить СМИ из зала суда, ссылаясь на тайну следствия, возраст и здоровье подзащитного. Следователь также настаивал на том, чтобы ограничить присутствие СМИ, однако прокурор посчитал, что для этого нет оснований. В итоге судья разрешил вести съемку и присутствовать журналистам.

Евгений Тефтелев попросил учесть состояние его здоровья, перечислив свои заболевания. Адвокат и сам обвиняемый попросили назначить меру пресечения в виде домашнего ареста. Утверждается, что Тефтелев уже частично признал вину и дал соответствующие показания.

В свою очередь, прокурор отметил, что при избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, Евгений Тефтелев может скрыться от правосудия и уничтожить доказательства по делу. К тому же сейчас проводятся активные следственные действия, и нет документов, которые подтверждают запрет на содержание в условиях следственного изолятора.

Адвокат ходатайствовал о приобщении документов, которые свидетельствуют о состоянии здоровья бывшего мэра, государственных наград и заграничного паспорта: защита заявила, что Тефтелев много лет не был за границей.

В результате судья принял решение отправить Евгения Тефтелева под стражу на два месяца, то есть до 11 февраля следующего года. Признали, что бывший мэр может воспользоваться связями, уничтожить доказательства по уголовному делу и оказать влияние на свидетелей. Обстоятельств, препятствующих содержанию в СИЗО нет. Наличие наград и заболеваний и постоянное место жительства не являются основанием для домашнего ареста.

Напомним, Евгения Тефтелева 11 декабря задержали сотрудники УФСБ. По версии следствия, за взятку он оказывал общее покровительство коммерческой организации при заключении муниципальных контрактов. По словам судьи, при обыске у бывшего мэра нашли крупную сумму денежных средств.

Сегодня | 13:24
Когда на Южном Урале можно будет безопасно выйти на лед

В регионе уже зафиксированы случаи выхода на лед, которые обернулись трагедией.

Сегодня | 13:09
Уроки технологии выйдут за стены южноуральских школ

Вести предмет учителя будут на площадках кванториумов, IT-кубов, колледжей и вузов. Школьники Миасса одними из первых опробуют новые технологии.

Сегодня | 13:24
Когда на Южном Урале можно будет безопасно выйти на лед

В регионе уже зафиксированы случаи выхода на лед, которые обернулись трагедией.

Вчера | 13:42
Южноуральцам стало проще направить маткапитал на образование ребенка

Пенсионный фонд заключает соглашения с учебными заведениями, чтобы быстрее обмениваться информацией.

 
Новости   
Спецпроекты