В Челябинске можно увидеть уникальные национальные наряды зауральских башкир

Выставка открылась в Государственном историческом музее Южного Урала.
Первая выставка проекта, посвященная нагайбакам, открылась в историческом музее в 2015 году. В 2019 году пришло время рассказать о зауральских башкирах, живших на территории Челябинской и Курганской областей задолго до появления здесь русских поселенцев.
Выставка, представляющая традиционную культуру зауральских башкир конца XIX — первой половины XX века, получилась содержательной и во всех смыслах богатой. Что и неудивительно. Ведь здесь представлены экспонаты из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, Национального музея Республики Башкортостан и 18 музеев Челябинской области — всего более 500 предметов.
В витринах и на подиумах — богатейшая коллекция орудий труда, предметов домашнего обихода и традиционных нарядов, собранных учеными и этнографами в экспедициях по деревням башкирского Зауралья.

Но подлинным украшением выставки стала коллекция монетных нагрудников — одного из обязательных элементов женского башкирского наряда. Заведующая отделом этнографии Национального музея Республики Башкортостан Эльвира Хамидуллина рассказала, что никогда еще столь полная коллекция уникальных нагрудников не экспонировалась за пределами их музея.
Все нагрудные украшения считаются элементом праздничного национального костюма. Хотя у башкирских женщин, например, было принято обязательно надевать нагрудник, браслеты и кольца перед дойкой кобылицы. Все эти шумящие и звенящие украшения призваны были отпугивать нечистую силу от животного и от его хозяйки.
Вообще, у каждого декоративного элемента на нагруднике (известном также как «яга») были вполне конкретные полезные функции. К примеру, кораллы отвечали за физическое здоровье, раковины кари призваны были привнести в дом достаток, двойные браслеты крепили семейные узы и так далее. Что касается монет, нашитых на нагрудник, то по ним можно изучать финансовую историю рода: в тяжкую годину какие-то из них продавались и заменялись новыми. И, возможно, поэтому на наряде из села Шарипово рядышком красуются монеты эпохи Петра Великого и Николая Второго, тут же — две дореволюционные медали «За храбрость». А на наспинной части наряда — средневековые монеты-чешуйки, неведомо как попавшие в башкирскую деревню XIX века.

А сколько еще интересного может поведать любой из экспонатов выставки в историческом музее! Шагнешь в зал, и вот ты уже переносишься в зауральские степи, где нет ни заводов, ни железных дорог. А лишь войлочные юрты, возле которых пасет свои табуны вольный кочевой народ — зауральские башкиры.
Но будут и другие выставки в рамках проекта «Земляки», где мы узнаем о других народах, заселявших Южный Урал: казахах и татарах, русских и украинцах — всех, кто по сей день живет на нашей земле в мире и согласии.
Поделиться