Обитатели ветхоаварийных домов южноуральской глубинки справят новоселье

24 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минстроя Челябинской области
Обитатели ветхоаварийных домов южноуральской глубинки справят новоселье


Новые квартиры предоставили жителям поселков Коркинского и Нязепетровского районов.

Переселенцы из аварийных домов поселка Роза Коркинского района начали получать ключи от своих новых квартир. В рамках переселения из аварийных домов в новостройке Советского района Челябинска получат комфортное жилье 59 семей, переехавших из поселка Роза.

Из бараков в новые квартиры

Напомним, что часть домов из Розы в свое время по поручению президента РФ Владимира Путина, побывавшего в поселке после обращений его жителей, переселили в специально построенный микрорайон Копейска (они находились по соседству с бортами Коркинского разреза, создавалась угроза его обрушения). Но другие дома Розы тогда не попали под переселение.

Однако в Розе много аварийных домов, жить в которых тоже небезопасно. И решение найдено в рамках областной адресной программы по переселению из аварийного жилфонда в 2019-2025 годах. В ее рамках администрация Коркинского района заключила муниципальный контракт на приобретение 59 квартир общей площадью 2 340,42 кв. метра на сумму 74 249,8 тыс. рублей в многоквартирном доме по улице Дмитрия Неаполитанова, 14.

«Все переселенцы у нас — это жители поселка Роза, — говорит глава Коркинского района Наталья Лощинина. — На эти цели было выделено 156 млн рублей, первые 74 млн мы отыграли первым этапом, и 59 квартир в этом доме мы приобрели для жителей Розы. Все дома были двухэтажными, они действительно аварийные, уже в очень плохом состоянии. Новое жилье хорошее, жителям очень понравилось, кто-то уже Новый год будет отмечать в новом жилье».

Новые квартиры предоставлены жильцам признанных аварийными домов по ул. 50 лет Октября, 20, 22, 24 и по улице 9 Мая, 14.

«Это настоящий новогодний подарок — получить ключи от новеньких квартир. Мы несколько лет ждали этого переселения, до этого жили в коммунальной квартире, поэтому, конечно, мы очень рады переезду в отдельное жилье с чистовой отделкой в новом доме», — говорят новоселы.

Отметим, что всего по программе переселения из аварийного жилищного фонда поэтапно до 1 сентября 2025 года по области запланировано расселить более 500 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

IMG_0055.jpg

Переселили «островитян»

Другой пример — переселение жителей ветхих домов поселков Серный Ключ и Ураим Нязепетровского района. Хоть они официально и не признаны аварийными, но порядком обветшали. А главное, оказались отрезаны от жизненно важной инфраструктуры и коммуникаций, эта история вызвала большой общественный резонанс. По поручению главы региона Алексея Текслера жители поселков получили новое благоустроенное жилье в Нязепетровске.

Поселок Серный Ключ располагается рядом с железной дорогой. Большая часть жителей были либо путейцы, либо работники карьера. В конце 90-х годов карьер закрыли, а бригады путейцев расформировали. Из-за отсутствия работы многие жители уехали из поселка, но несколько семей продолжали проживать в своих домах.

Поблизости не было больниц, магазинов и другой инфраструктуры. В подобной ситуации оказался и другой поселок Нязепетровского района — Ураим.

Губернатор Алексей Текслер дал региональному минстрою поручение расселить эти поселки. Из областного бюджета на это выделили ¬¬более 25 млн рублей, на которые муниципалитет выкупил 20 квартир.

Как сообщили в администрации Нязепетровского района, эти квартиры бывшие жители Серного Ключа и Ураима получили по договору мены, еще в пяти переселенцы будут жить по договору социального найма. Среди них и 90-летняя ветеран труда Рашида Валеева с сыном Ришатом, которые обратились за помощью к губернатору. По словам новоселов, квартирой они довольны.

Сегодня | 10:18
Порядка 3 тысяч крупномерных деревьев появится в Челябинске в этом году

При этом более 1500 деревьев уберут с гостевых маршрутов.

Сегодня | 09:50
«Трактор» оставил «моряков» без плей-офф

«Черно-белые» забросили в ворота «Адмирала» пять безответных шайб.

Вчера | 20:03
Южноуральские колбасы, сыры и крупы отметили на международной выставке

Производители продуктов из Челябинской области получили более 20 наград на «Продэкспо-2020».

Вчера | 19:44
В Челябинской области отремонтируют более 700 километров дорог

 Дорожный фонд региона вырос почти до 20 миллиардов рублей.

 
Новости   
Спецпроекты