В Челябинской области не будет контактных зоопарков

24 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области не будет контактных зоопарков


Это требование закреплено в новом законе об ответственном обращении с животными.

Скоро южноуральские дети не смогут погладить барашка, кролика или козленка в контактном зоопарке. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, новые требования к правилам выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков, регулирование деятельности приютов для животных, а также новые правила обращения с безнадзорными животными начнут действовать в новом году. Недавно Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными», и ряд его положений вступают в силу с 1 января следующего года.

«С 2020 года ужесточаются правила содержания животных и мера ответственности человека, — говорит начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко. — К примеру, под запрет попали контактные зоопарки. Статья 15 нового закона гласит, что «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Также этой статьей предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.

Как сообщили в Россельхознадзоре, также налагается запрет на содержание диких животных в домашних условиях. С 1 января дикие животные, содержащиеся в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации. Изъятые дикие животные подлежат возвращению в среду их обитания. Перечень таких животных также был утвержден правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.

По словам Евгения Бондаренко, теперь будет запрещен выгул опасных собак без намордника, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. При входе в нее о наличии такого пса должна быть сделана предупреждающая надпись. Список опасных собак ранее был уже утвержден правительством РФ. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.

«Новый закон также регулирует деятельность приютов для животных, — сообщил Евгений Бондаренко. — Вступает в силу статья, комплексно регулирующая их деятельность. Владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как хозяева животных. При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах. Эвтаназия допускается, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Добавим, что с 1 января вступают в силу новые правила обращения с безнадзорными животными. Их будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнее место обитания, причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное должны сразу определить в приют, а сам процесс поимки и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Но отлов животных с данными о владельце (например, со специальными бирками на ошейниках) запрещен, их должны возвратить хозяину.

Сегодня | 12:00
Центры общественного наблюдения не зафиксировали ночью нарушений на избирательных участках

По видеокамерам хорошо просматривались сейфы, в которые заключены пакеты с бюллетенями.

Сегодня | 11:34
Лидер челябинской баскетбольной команды проголосовал на выборах

Сразу после этого Кирилл Епанов отправился на тренировку.

Вчера | 18:02
На Южном Урале не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

На сегодняшний день в лидерах по голосованию оказались Троицк, Снежинск, Уйский, Нагайбакский и Агаповский районы.

Вчера | 14:17
Сколько южноуральцы будут отдыхать на новогодних каникулах

Выходные продлятся 10 дней, при этом россияне не будут работать и 31 декабря.

 
Новости   
Спецпроекты