Наступающий год в Челябинской области пройдет под знаком сельского туризма

24 Декабря 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено Центром развития туризма Челябинской области
Наступающий год в Челябинской области пройдет под знаком сельского туризма


В Чесменском районе разработаны этно-гастрономические маршруты.

Исторически сложилось, что в Челябинской области центром притяжения туристов, которые ценят возвращение к истокам, является Чесменский район. Здесь разработаны так называемые этно-гастрономические маршруты и создаются новые площадки.

qmIGPji84KM.jpg

В села Чесменского района уже дважды наведывался десант журналистов, экскурсоводов и туроператоров. Таким образом, Центр развития туризма Челябинской области проводил информационные туры. Например, в прошлом году участники инфотура посетили старинное татарское село Редутово, где стали свидетелями зимнего обряда заготовки мяса «Гусиная помощь». Гости могли сами ощипать птицу, а потом попробовали вкуснейшие национальные блюда: бешбармак, эчпочмаки, рисовую кашу на гусином бульоне, домашнюю сгущенку. В сентябре этого года ЦРТ презентовал туристическому сообществу межмуниципальный маршрут «Черная река — река времени», который объединяет сразу три района — Троицкий, Чесменский и Пластовский. Основным объектом маршрута стал народный средовой музей казачьего быта в поселке Черноречье.

_lpmKDyzmNg.jpg

По словам специалиста по туризму управления культуры администрации Чесменского района Марины Овчинниковой, сельский туризм, вопреки сложившемуся стереотипу, это не только посещение ферм, пасек и контактных зоопарков, это разнообразный сектор туристской индустрии. Он ориентирован на использование природных, этнографических, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей. Именно такой комплексный продукт предлагается сегодня в Чесменском районе, где умело задействованы памятники археологии и этнографии, объекты агроиндустрии, ремесленные площадки и культовые объекты.

Первые группы туристов будут приниматься здесь уже в самые первые дни 2020 года. Это будет проходить в рамках тематических каникул для школьников, а также в виде познавательных туров для детей и взрослых. В «Казачьем доме» будут работать площадки по зимним ремеслам (ткачество, выпечка хлеба в печи), в «Татарском доме» в селе Редутово научат доить корову, вязать пуховые платки, расписывать посуду. Запланированы экскурсии и культурно-исторические программы.

ldmpToCLiEA.jpg

Стоит напомнить, что Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации ООН объявила 2020 год годом сельского и экологического туризма на 23-й сессии в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года. В Челябинской области сельский туризм также развивается в Сосновском районе (ферма «Сельское подворье» в поселке Садовом, пони-ферма «Пинто Бриз» в поселке Трубном), а также в «Страус-зоопарке» поселка Кумысного в Чебаркульском районе и в других муниципалитетах.

Сегодня | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Сегодня | 18:32
На сцене челябинской Молодежки ищут адекватный язык с тинейджерами

В последний день февраля Челябинский молодежный театр представит премьеру спектакля «Черный апельсин» (12+) по пьесе Даны Сидерос.

Сегодня | 09:41
Челябинск ждут рок-н-ролльный звездопад и гитарные дуэли

Почти весь апрель на Южном Урале пройдет под знаком Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» (6+). В этом году он пройдет в восьмой раз.

 
Новости   
Спецпроекты