В Челябинской области зафиксирован трехкратный рост гепатита А

26 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
В Челябинской области зафиксирован трехкратный рост гепатита А


Челябинскстат проанализировал уровень заболеваемости в регионе за девять месяцев этого года.

По данным свежей статистики, южноуральцы в январе-сентябре 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,9 раза чаще болели острым гепатитом А, в 2,2 раза — коклюшем и в 2,6 раза — гриппом. Заболеваемость острым гепатитом С выросла на 30 %, дизентерией (шигеллезом) — почти на 26 %.

Немного подросла и заболеваемость ВИЧ. За 9 месяцев 2019 года в Челябинской области ВИЧ обнаружили почти у 3380 челочек, в том числе у 30 детей и подростков.

В то же время южноуральцы в этом году реже заражались гепатитом В (минус 20 %), сальмонеллезом, сифилисом и ОРВИ.

Ранее врач-инфекционист городской клинической больницы № 8 Челябинска Екатерина Сандырева отмечала в разговоре с «ЮП», что всплеск гепатита А всегда объясняется низким процентом привитого населения (вакцинация проводится только по эпидпоказаниям) и нарушением санитарно-эпидемиологического режима.

Заболеваемость коклюшем, по словам врача, растет из-за массовых отказов от вакцинации детей (прививки АКДС, «Пентаксим», «Инфанрикс»).

Срез заболеваемости Челябинскстат проводит несколько раз в год. Можно предположить, что в следующем отчете заметно вырастут цифры по дизентерии. Именно эту инфекцию подозревают у малышей копейского детсада № 34. Напомним, на этой неделе с тяжелыми симптомами острой кишечной инфекции из садика госпитализировали более десяти малышей и одну воспитательницу. Проведенные анализы выявили у них шигеллы — бактерии, вызывающие дизентерию. По данным на среду, 25 декабря, дизентерией заболели уже 32 ребенка и четверо взрослых. Ситуация на контроле у регионального минздрава.

Сегодня | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Сегодня | 18:01
На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных

Новые меры поддержки не вызвали демографического всплеска среди маргиналов.

 
Новости   
Спецпроекты