В Челябинске увидела свет книга об истории джаза на Южном Урале

1 Января 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено челябинской филармонией
В Челябинске увидела свет книга об истории джаза на Южном Урале


По мнению искусствоведов, автор совершила гуманитарный подвиг.

По занавес уходящего года в Челябинске вышла уникальная книга об истории джаза на Южном Урале. Ее автором выступила Наталья Риккер, известный в городе музыковед, директор ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Издание выпущено в свет под патронажем Челябинской государственной филармонии.

По существу, это самый первый опыт подробного описания истории местного джазового движения, которое представлено в ретроспективе — от зарождения в 1930-х годах и до наших дней.

По признанию Натальи Риккер, ей самой было очень интересно погружаться в эту бездонную тему, собирая по крохам мозаику портретов и судеб выдающихся челябинских музыкантов, деятельность которых так или иначе способствовала развитию джаза в городе, регионе, неразрывно связана с общими культурно-историческими процессами в стране.

Героями повествования стали бэндлидеры, композиторы, инструменталисты, вокалисты. Впервые обобщена богатейшая информация о джазовых фестивалях и конкурсах.

Стоит отметить, что кропотливая работа над увесистым томом заняла не одно десятилетие. Результатом стал фолиант более чем в 550 страниц текста с архивными фотографиями, афишами, уникальными репродукциями картин челябинских художников, редкими документами.

Как рассказала Наталья Риккер, собирать материалы она начала еще в начале 2000-х для серии радиопередач о челябинском джазе, статей о фестивалях «Какой удивительный мир», «Джаз на большом органе» и других. Существенную помощь в исследовании оказали музыканты-энтузиасты Виктор Риккер, Станислав Бережнов, Александр Хайкин, Борис Савин, Владимир Батраков, Георгий Анохин, народные артисты России Игорь Бурко и Анатолий Кролл.

Примечательно, что идея создания книги поддержана Владимиром Фейертагом, известным как автор первой энциклопедии о джазе на русском языке. Именно он и написал предисловие к книге Натальи Риккер.

По его словам, это книга-исследование, сборник редких документов и интереснейших бесед с теми, кто создавал в южноуральском мегаполисе самую авантюрную ветвь музыкальной культуры ХХ века под названием «джаз».

«Я читал рукопись с огромным интересом. На мой взгляд, труд Натальи Риккер под стать гуманитарному подвигу», — отметил Владимир Борисович.

Презентация книги «Джаз в Челябинске. История с продолжением…» состоится 13 января 2020 года в рамках концерта памяти джазовых музыкантов в филармоническом зале имени С.С. Прокофьева, в ходе которого на сцену будут выходить герои книги — джазмены Южного Урала.

Напомним, что в ноябре на Санкт-Петербургском международном культурном форуме с блеском заявил о себе Челябинский симфонический оркестр. Тогда же в рамках крупнейшей международной конференции JazzAcrossBorders была представлена и книга «Джаз в Челябинске. История с продолжением…». Один из экземпляров был отправлен в Федеральный центр исследования джаза в Ярославль. Стоит отметить, что для работы с уникальными фондами этого центра, в которых хранятся аудио- и видеозаписи по истории отечественного джаза, приезжают исследователи со всего мира. Здесь также ведется работа по оцифровке материалов, и в ближайшее время здесь намерены сделать все фонды доступными для исследователей, в том числе через интернет. Так что и об истории челябинского джаза в обозримом будущем узнают во всем мире.

Сегодня | 11:37
Алексей Текслер проголосовал на выборах депутатов Госдумы в родной школе

По словам губернатора, мы выбираем депутатов нового созыва, которым предстоит принимать важнейшие законы, определяющие вектор развития страны.

Сегодня | 11:26
В Челябинской области выявили еще 364 заболевших коронавирусом

За сутки из больниц выписаны 273 южноуральца после лечения от COVID-19.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты