Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские студенты взяли золото международной олимпиады

15 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинские студенты взяли золото международной олимпиады


В онлайн-битве умов в Израиле участвовало 140 команд из 13 стран мира.

Трое студентов математического факультета ЧелГУ и десятиклассник 31-го лицея стали победителями Международной студенческой интернет-олимпиады по математике. Команда завоевала золотые медали сразу в двух зачетах престижнейшего первенства.

Как рассказали чемпионы, Международная математическая интернет-олимпиада для студентов проводится уже более 10 лет, ее организатором выступает Ариэльский университет Израиля. В нынешнем командном чемпионате приняли участие 140 сборных из 30 вузов 13 стран мира, и доказывать свои знания челябинцам пришлось в условиях самой жесткой конкуренции.

Студенты математического факультета уже 9 лет участвуют в этой международной олимпиаде, на их счету немало медалей высшей пробы. На этот раз в состав сборной вошли лучшие студенты направления «Математика и компьютерные науки» Никита Кочергин, Татьяна Королева и Анастасия Стеценко, а также десятиклассник 31-го лицея Семен Чебыкин. Им пришлось немало напрячь мозги, решая сложнейшие олимпиадные задачи. И в итоге челябинцы завоевали золотые медали сразу в двух зачетах.

«Результаты в состязании подводится по двум зачетам: блиц и чемпионат, — говорит тренер команды, доцент кафедры вычислительной математики Михаил Лепчинский. — К примеру, в блице команды соревнуются в умении решать математические задачи. Нужно быстро и без ошибок найти правильные решения, от количества верных числовых ответов, которые суммируются, зависит начисление баллов. Итоги подводятся сразу после окончания олимпиады».

По словам Михаила Лепчинского, в более престижном зачете, проходящем в формате чемпионата, команды должны за отведенное время успеть написать подробные решения со всеми доказательствами и отослать их на проверку. Авторитетное жюри через месяц объявит результаты. Такой «двойной» формат состязаний позволяет участникам проверить свои силы в решении нестандартных задач, чтобы потом отправиться на традиционные очные соревнования.

Весной 2020 года челябинцы поедут в Израиль, где в Ариэльском университете пройдет личное первенство международной олимпиады.

Сегодня | 20:06
Владимир Путин присвоил звание Героя Труда южноуральскому атомщику

Физик Георгий Рыкованов получил высшую награду России за укрепление обороноспособности страны.

Сегодня | 18:27
100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Международный форум и выставка пройдут в Екатеринбурге с 20 по 22 октября.

Сегодня | 17:50
На Южном Урале нашли любимый самоцвет Фаберже

Из дымчатого горного хрусталя мастер пасхальных яиц творил свои шедевры.

Сегодня | 14:13
Южноуральскому ЗАТО определили границы

Ранее Снежинск территориально располагался в границах двух субъектов.

 
Новости   
Спецпроекты