ОНФ возьмет под контроль оснащение медпунктов в Челябинской области

15 Января 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
ОНФ возьмет под контроль оснащение медпунктов в Челябинской области


Общественники имеют для этого все возможности.

Активисты местного ОНФ проследят, как оборудованы фельдшерско-акушерские пункты в территориях Южного Урала. Функции по контролю за оснащением ФАПов возложил на ОНФ президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию.

Путин отметил, что средняя продолжительность жизни в России выросла до 73 лет, а это намного выше, чем 20 лет назад. При этом уровень младенческой смертности в стране достиг своего минимума, и сейчас показатель даже ниже, чем в ряде европейских стран.

Однако, как подчеркнул президент, о качестве здравоохранения люди судят не по цифрам, и сейчас нужно сконцентрироваться на первичном звене. Именно в «первичке» накопилось самое большое количество проблем.

По словам российского лидера, ФАПы должны оказывать медпомощь на месте, а не просто направлять людей в районные больницы. Контроль за оснащением медпунктов президент возложил на Общероссийский народный фронт.

Как пояснили «ЮП» в региональном исполкоме ОНФ, активисты ежегодно мониторят качество первичной медпомощи на территории области.

«Регулярно выезжаем, смотрим ФАПы, определяем точки на карте области, где медпункты необходимы, настаиваем на их открытии, — прокомментировали в исполкоме. — К примеру, сейчас добиваемся открытия ФАПа в челябинском поселке Шершни. Раньше медкабинет для жителей располагался в одном из образовательных учреждений. А потом из-за несоответствия помещения стандартам его закрыли. Без фельдшера остались около 700 жителей, в основном пожилых. Теперь они вынуждены ходить к врачу за полтора километра в «Полимедику», поскольку общественного транспорта туда нет, если не считать одной маршрутки без социальных льгот. В целом же сейчас у нас есть все наработки для того, чтобы мониторить оснащение ФАПов».

Напомним, в прошлом году в Челябинской области заработали 24 новых ФАПа. В этом году откроются еще около 20 и дополнительно закупят 15 передвижных медпунктов. До 2024 года на Южном Урале планируется запустить 100 современных ФАПов. Часть из них будет с «встроенным» жильем для медиков.



Сегодня | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Сегодня | 18:01
На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных

Новые меры поддержки не вызвали демографического всплеска среди маргиналов.

 
Новости   
Спецпроекты