Челябинскую науку поддержат на федеральном уровне

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ особо остановился на нацпроекте «Наука».
По мнению президента, нужно выстроить механизм прямого и венчурного финансирования инновационных проектов, ускорить принятие законодательного пакета по господдержке стартапов. Как подчеркнул Владимир Путин, также необходимо форсировать цифровую трансформацию экономики, развивать программу «Доступный интернет».
Позицию главы государства полностью разделяют региональные власти Южного Урала. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на форуме «Иннопром», было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве, которое объединило научные силы Свердловской, Челябинской и Курганской областей в создании научно-образовательного центра мирового уровня.
В конце прошлого года в научном мире Челябинской области произошло знаменательное событие: губернатор Алексей Текслер и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко подписали соглашение о проведении регионального конкурса РФФИ на Южном Урале. Оно позволит во многом приблизить тот научный прорыв, о котором говорил президент Владимир Путин. Новый конкурс, в котором могут участвовать только ученые Челябинской области, избегая конкуренции с другими регионами, предполагает фонд в 100 млн рублей. Деньги выделяются РФФИ и правительством Челябинской области на условиях паритета. Темы научных исследований будут определяться РФФИ на основании предложений региона с учетом его наиболее актуальных и перспективных направлений развития науки и промышленности.
«Это соглашение — показатель высокой концентрации исследований в области фундаментальной науки, результаты которых могут послужить решению задач, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития региона и современного общества в целом, — считает ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Выступая важным звеном в формировании научного потенциала Южного Урала, мы всегда были заинтересованы во внимании к деятельности наших ученых со стороны правительства и научных фондов. Поэтому в прошлом году мы вместе с руководством ЮУрГУ инициировали возобновление сотрудничества Челябинской области и РФФИ. Идея какая: на каждый вложенный областью рубль область получает рубль из Федерации. Это очень выгодно. Область не просто вкладывает деньги, а вкладывает на паритетных началах. Российский фонд и наш регион выделяют поровну по 50 млн рублей».
Как добавил ученый, следующий этап — формирование регионального экспертного совета, который и будет проводить конкурсы. Участвовать могут абсолютно все региональные вузы. В этом плюс этого проекта. Поддержать те фундаментальные научные проекты, которые интересны именно Южному Уралу. Это, например, наука о материалах, IT-сфера, биоинженерия, сельское хозяйство, ракетно-космическая техника.
Поделиться