В Челябинске показали «идеальную» детскую поликлинику

Обновленную детскую поликлинику на базе областной клинической больницы № 2 посетили в четверг, 23 января, первый вице-губернатор Ирина Гехт и министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Чиновники увидели, как вскоре будут выглядеть все крупные амбулатории на Южном Урале.

В 2017 году было решено перенести поликлинику в здание женской консультации, были выделены деньги на капремонт. В постройке полностью заменили инженерную «начинку»: системы отопления, вентиляции, водоснабжения и электроснабжения. Установили пожарную сигнализацию с выводом на пульт 01 и систему видеонаблюдения. Обновили коридоры и кабинеты, обустроили два входа и продумали логистику внутри здания, чтобы не смешивать потоки здоровых и болеющих детей. На этажах оборудовали туалетные комнаты отдельно для детей и взрослых, а также для ребят с ограниченными возможностями здоровья, вдоль стен поставили мягкую мебель и пеленальные столы, а также организовали игровые зоны для малышей. В новой поликлинике открыли единственную в городе современную комнату для грудного вскармливания со специальными креслами.

Запись к врачу также организовали по принципу бережливой модели. В холле установили инфоматы для записи на прием и разместили электронное табло с расписанием докторов.
— Поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену и обслуживает почти 16 тысяч детского населения, — рассказала заведующая детской поликлиникой ГБУЗ ОКБ № 2 Елена Кирейцева. — В старом здании из-за дефицита площадей врачам приходилось делить кабинеты друг с другом. Сейчас каждый специалист получил отдельное рабочее место, что увеличило возможности для приема пациентов. Укомплектованность штата поликлиники неплохая, более 70 %. Педиатрами «закрыты» почти все участки. Но мы рассчитываем принять еще одного врача-офтальмолога, оториноларинголога, скоро к нам придет еще один врач-невролог. У нас пока нет своего врача-гастроэнтеролога и эндокринолога. Ждем в этом году выпускников медицинского вуза и средний медперсонал.

Поликлиника открылась после ремонта в ноябре прошлого года. Уже в декабре в медучреждение стало поступать новое оборудование, к примеру, лор-комбайн, с помощью которого можно выполнять сразу несколько диагностических и лечебных манипуляций. Скоро придет оборудование для кабинета ЛФК, техника для офтальмологического кабинета и переносной аппарат УЗИ. Он очень пригодится врачам на медосмотрах в школах и детских садах. Сегодня за поликлиникой закреплены более 30 образовательных учреждений в районе. Предусмотрели в детской поликлинике и возможности для дистанционной медицины. Установлена телемедицинская стойка, которая позволит вести патронаж здоровых детей на расстоянии.
Как после экскурсии по поликлинике отметила Ирина Гехт, подобные современные медучреждения должны появиться по всей области.

— Расходы областного бюджета на здравоохранение увеличены на 3,5 млрд рублей, и это как раз средства на ремонты и приобретение оборудования, прежде всего для первичного звена, то есть для поликлиник, центральных районных больниц, ФАПов, — сказала первый замгубернатора. — Нам очень хочется, чтобы в каждом районе у нас были подобные учреждения, и мы это сделаем.
Капремонт поликлиники финансировали из нескольких источников, прежде всего из областного и федерального бюджетов по программе развития детского здравоохранения. По словам министра здравоохранения региона Юрия Семенова, обновление медучреждений в регионе продолжится.

— Мы стремимся к тому, чтобы все детские поликлиники соответствовали современным стандартам, — отметил он. — В области есть программа развития детского здравоохранения.
Добавим, что, по данным телеграм-канала «Консерва», обеспеченность поликлиниками в Челябинской области выше, чем у регионов-соседей, включая не только территории УрФО, но также и Башкирию и Оренбургскую область. С 2005 года мощность амбулаторно-поликлинических организаций на Южном Урале выросла примерно с 280 до 320 посещений в смену на 10 тыс. населения.
Поделиться