В минсельхозе объяснили паузу с отловом бездомных собак

24 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В минсельхозе объяснили паузу с отловом бездомных собак


В прошлом году во всех муниципалитетах области отловили 5534 бродяжки.

Муниципалитеты не успели заранее подготовить документацию на проведение аукционов на отлов животных, пояснили в минсельхозе Челябинской области в ответ на сообщение «Гражданского патруля» о нападениях бездомных животных.

В своей группе «ВКонтакте» «Гражданский патруль» сообщает, что к ним обратились жители сразу нескольких городов с жалобой на расплодившихся собак, которые себя агрессивно ведут и нападают на прохожих. Так, в Златоусте бездомная собака напала на 11-летнюю девочку в Златоусте, прокусила ей ногу и разорвала куртку. Не лучше обстоят дела и в Аше. По словам общественников, только за январь поступило более десятка жалоб на агрессивных животных.

«Можно понять тревогу жителей территорий региона и общественных организаций по поводу паузы, которая возникла в отлове животных без владельцев, — говорится на сайте областного минсельхоза. — Действительно, из-за сроков подготовки документов и особенностей работы по федеральному закону о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд муниципалитеты не смогли заранее подготовить документацию на проведение аукционов на отлов животных, хотя государственные субвенции были доведены до них полностью в начале года. Тем не менее ситуация находится на контроле. В прошлом году во всех муниципалитетах области отловлено 5534 головы, что позволило избежать большого скопления бездомных животных на улицах городов и поселков».

Как считают в минсельхозе, отлов не является панацеей от бездомных животных, в частности собак. По новому законодательству (федеральный закон об ответственном обращении с животными) никто не имеет право на умерщвление животного, у которого нет владельца, если оно напрямую не угрожает общественной безопасности, то есть не проявляет прямую агрессию. Начиная с этого года собаки после отлова будут поступать в приюты, где с ними проведут необходимые процедуры. Если хозяева не найдутся, животное отпустят в естественную среду обитания на то же место, где было изъято. Если это взрослая собака, то ее стерилизуют, чтобы в дальнейшем не появилось нового потомства.

В управлении ветеринарии минсельхоза области пояснили, что еще одной мерой, направленной на контроль за количеством и состоянием бесхозных животных, является идентификация. С 2020 года всех бродяжек, попадающих через отлов в приюты, будут идентифицировать и бирковать. Норма закона о чипировании будет касаться и домашних животных. Если домашний питомец попадет на улицу, можно будет найти его владельца и либо вернуть животное, либо привлечь хозяина к ответственности. Это также сократит появление новых беспризорных собак на улицах.

«В начале года ситуация действительно сложная, — добавили в минсельхозе области. — Мы просим население соблюдать осторожность, ни в коем случае не пытаться контактировать с бездомными животными. В ближайшее время работа по отлову собак возобновится».

Сегодня | 10:23
За сутки в Челябинске выпала месячная норма осадков

На уборку областного центра было брошено почти две сотни единиц техники.

Сегодня | 10:19
Челябинцам расскажут, зачем вносят поправки в Конституцию

Гостем «Большой редакции» станет депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Сегодня | 10:12
В Челябинске откроется региональное представительство Российской академии наук

Руководство РАН поддержало инициативу губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 09:35
Работа ашинской художницы может стать талисманом Всероссийской переписи населения

Она представила Россию в виде птицы Феникс, возрождающейся к новой жизни.

 
Новости   
Спецпроекты