Готова ли Челябинская область дать отпор коронавирусу

29 Января 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Готова ли Челябинская область дать отпор коронавирусу


Какие меры принимаются в регионе на случай проникновения вируса из Китая.

В Челябинской области прописаны четкие алгоритмы действия медицинских работников в случае диагностики у пациента коронавирусной инфекции, а также при подозрении на заражение данным заболеванием. Также в регионе разработана маршрутная схема транспортировки больных и определены медицинские учреждения, которые будут их принимать.

«Вся коронавирусная инфекция, как и любая другая, может протекать тяжело и не тяжело. В связи с этим для оказания помощи тяжелым больным в Челябинской области выделено несколько госпитальных баз: для взрослых и для детей. Две из них находятся в Магнитогорске и сюда направляются все тяжелые больные с юга области, две другие — в Челябинске. Если случай не тяжелый, но есть данные, что человек прибыл из Китая или контактировал с больным, он будет госпитализирован в другие учреждения, где имеются боксы. Все это четко прописано в приказе, и медицинские работники это знают», — сообщила заведующая вторым инфекционным отделением клиники ЮУГМУ Минздрава России, главный внештатный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова.

По ее словам, подобная маршрутизация разработана в Челябинской области абсолютно по всем направлениям: пульмонология, кардиология, инфекция и проч. Однако в случае с подозрением на коронавирус отдельно прописан план необходимых действий. Тем не менее пациенту в первую очередь необходимо как можно раньше обратиться за помощью по месту жительства, и уже медицинские работники определят, куда его нужно направить в зависимости от тяжести состояния.

При этом специалисты челябинского минздрава подчеркивают, что в регионе, как и в России, нет ни одного подтвержденного случая завоза коронавирусной инфекции. Однако такая возможность не исключается из-за активной миграции как населения страны, так и иностранных граждан. В связи с этим в Челябинской области проведен целый перечень организационных мероприятий, которые позволят предупредить проникновение и распространение инфекции по территории региона.

«Проверена готовность и оборудование всего оснащения медицинских организаций на случай появления заболевших коронавирусом. По сути, это же самое оборудование у нас используется в рамках лечения всех вирусных инфекций. Также все медицинские учреждения обеспечены лекарствами в достаточном объеме, а в Центре медицины катастроф имеется запас оборудования, который может потребоваться для развертывания дополнительных коек на случай высокой заболеваемости», — сообщила начальник отдела профилактики заболеваний областного минздрава Ольга Яворская.

Также в Челябинской области постоянно проводятся видеоселекторы, чтобы все медицинские учреждения региона были в любой момент готовы принять пациентов, заразившихся коронавирусом либо имевших контакт с заболевшими. Вместе с этим проводится информационная работа с населением, чтобы люди не занимались самолечением, а как можно скорее обращались за медицинской помощью. В первую очередь это касается тех, кто вернулся в страну из Китая.

«На сегодняшний день в Российской Федерации действуют 15 лабораторий, которые непосредственно работают по выявлению нового коронавируса. В Челябинске мы проводим исследование на обычные респираторные вирусы и параллельно отправляем подозрительный материал в лабораторию Новосибирска. Это можно делать практически в ежедневном режиме», — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

По словам специалистов, во время разгула любых заболеваний необходимо соблюдать меры профилактики: носить медицинские маски, тщательно мыть руки, промывать рот и нос. Словом, выполнять все действия, необходимые для защиты от любой респираторной инфекции. Все эти меры необходимо соблюдать в первую очередь тем, кто оказался в Китае либо намеревается туда поехать (например, по работе). Плюсом к этому при нахождении в КНР необходимо избегать мест массового скопления людей, не употреблять в пищу термически не обработанные продукты, а также не пить сырую воду.


Сегодня | 20:03
Южноуральские колбасы, сыры и крупы отметили на международной выставке

Производители продуктов из Челябинской области получили более 20 наград на «Продэкспо-2020».

Сегодня | 19:44
В Челябинской области отремонтируют более 700 километров дорог

 Дорожный фонд региона вырос почти до 20 миллиардов рублей.

Сегодня | 16:11
Эксперты оценили инициативу Алексея Текслера по поддержке молодых специалистов

Решение челябинского губернатора назвали инвестициями в будущее области.

Сегодня | 15:57
В Челябинской области задержали бывшего директора миасского завода

Расследованием уголовного дела занимается региональный СК.

 
Новости   
Спецпроекты