Южноуральские школьники будут получать молоко в упаковке с трубочкой

30 Января 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
Южноуральские школьники будут получать молоко в упаковке с трубочкой


Таким образом, они смогут выпить его в любой момент или забрать домой.

В минобрнауки Челябинской области рассказали, в какой упаковке будет производиться молоко, которое бесплатно начнут получать школьники с февраля.

«Согласно ГОСТу, школьное молоко должно быть жирностью 3,2 %, ультрапастеризованное, что позволит сохранить в нем кальций и все его полезные свойства. Выдаваться оно должно в индивидуальной упаковке объемом 200 миллилитров с трубочкой. По сути, как детские соки. Какой формы будет упаковка, уже не так важно. Сейчас заявляются производители и с треугольной упаковкой, и с прямоугольной. Каждый муниципалитет проведет на своей территории торги и заключит собственный контракт с производителями, — комментирует пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — Напомню, что проект «Школьное молоко» — пилотный, конечно, будут какие-то ошибки при его реализации, которые будут решаться поэтапно. Например, уже сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы для детей, у которых аллергия на молоко, была альтернатива в виде кисломолочных продуктов. Но надо понимать, что это уже другой срок хранения, другие требования к упаковке. Наши производители пока к этому не готовы».

Светлана Платонова также добавила, что на днях представители министерства образования и науки были в Красноармейском районе, где в том числе обсудили программу с руководством школ. Одно из общеобразовательных заведений вышло с инициативой бесплатно выдавать к молоку еще и булочку, так как в их столовой хорошая выпечка. Тем самым младшие классы будут обеспечены полноценным вторым завтраком.

«Когда муниципалитет, сами школы думают о здоровье своих учеников, получается хороший результат. Мы хотим заразить этим энтузиазмом все общеобразовательные учреждения, чтобы выполнение проекта не было из-под палки. Также хочется, чтобы наши производители поняли, что кормить школу — это престижно и выгодно, и развивали данный проект», — подчеркнула Светлана Платонова.

Напомним, проект «Школьное молоко» станет первым этапом в программе по обеспечению детей бесплатным горячим питанием. По распоряжению Алексея Текслера на Южном Урале программа стартует с опережением — с сентября этого года. Как уточнили в региональном минобрнауки, мониторинг школ показал, что 96 % из них готовы накормить учеников горячими завтраками или обедами. В тех учебных заведениях, где нет полноценного пищевого блока, а только небольшие кухни, будет осуществляться подвоз горячего питания из соседних школ. Перевозиться оно будет в современных термосах. Кстати, аналогичным образом подвоз питания много лет организован в детсадах, в которых нет своих пищевых блоков. В основном такие садики расположены в жилых домах.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

13.02.2020 | 17:32
Искорка надежды. Как помогут многодетной семье, которая ютится в садовом домике

Семью Шевченко, вынужденную ютиться в небольшом домике, не оставят без помощи. Проблемой занимается фонд «Искорка», также ситуацию держат на контроле детский омбудсмен и министр соцотношений региона.

 
Новости   
Спецпроекты