Минэкологии проверит склад ртутных ламп, который нашли в Миассе

4 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сделано с видеозаписи группы VK «Гражданский патруль | Челябинск»
Минэкологии проверит склад ртутных ламп, который нашли в Миассе


Тревогу подняли общественники в социальных сетях.

В соцсетях общественники забили тревогу: по их данным, в промышленной зоне Миасса обнаружен крупный склад отработанных и разбитых ртутных ламп, которые относятся к чрезвычайно опасным отходам и должны утилизироваться особым образом. Министерство экологии Челябинской области направило на место специалистов для проверки информации.

Как сообщили в «Гражданском патруле», опасные ртутные, кварцевые и люминесцентные лампы складированы в больших объемах в заброшенном здании бывшего секретного предприятия оборонной промышленности.

«Найденные жителями лампы относятся к отходам I класса опасности, это промышленные отходы с очень высокой степенью воздействия на окружающую среду, — комментирует инцидент Анна Сизова, глава местного отделения «Гражданского патруля» в Миассе. — Они необратимо влияют на экологическую систему и опасны для человека. Ядовитый металл оседает в почках, вызывая глубокое отравление жизненно важных органов и поражая нервную систему».

Как предполагают общественники, склады могут находиться в аренде одной из миасских компаний, специализирующихся на утилизации таких отходов. Правозащитники направили обращения в министерство экологии, Роспотребнадзор, прокуратуру и природоохранную прокуратуру Челябинской области.05

Как сообщили в минэкологии региона, чтобы проверить информацию общественников, зафиксировать факты нарушения в случае их наличия и провести оперативные проверки, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев уже направил специалистов Миасского территориального отдела регионального государственного экологического надзора.

Вчера | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

Вчера | 17:49
В челябинской Публичке задумали «достать Достоевского»

В библиотеке появится стеллаж с произведениями писателя на разных языках мира.

Вчера | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

Вчера | 16:41
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

 
Новости   
Спецпроекты