Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Что южноуральцы хотят изменить в Конституции

7 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»
Что южноуральцы хотят изменить в Конституции


Сенаторы Совета Федерации собирают предложения наиболее активных общественников региона, чтобы передать их в рабочую группу по поправкам в Основной Закон.

Сегодня, 7 февраля, на площадке Законодательного Собрания области состоялось обсуждение поправок в Конституцию РФ, где общественники, ученые и активные представители социальных групп внесли свои предложения. Инициативы от южноуральцев собирают сенаторы Совета Федерации от нашего региона Олег Цепкин и Маргарита Павлова. Олег Цепкин подчеркнул, что с момента принятия действующей Конституции у нас не было существенных изменений и дополнений. Страна значительно поменялась с тех времен, поэтому и были предложены политические новации.

«Учитывая опыт, который мы прошли начиная с 1993 года, сегодня он обусловил закрепление в нашей Конституции статуса Госсовета, чтобы консолидировать и координировать органы власти. Предложен приоритет требований российского законодательства по отношению к международным соглашениям и договорам. Мы не собираемся выходить из международного права, но когда отдельно взятые трактовки противоречат нашей Конституции, то приоритетом является ее требования. Также это усиление роли парламентаризма: Госдума будет давать одобрение при назначении кабинета министров, а Совет Федерации согласовывает кандидатуры руководителей силовых ведомств и прокуроров субъектов», — кратко рассказал Цепкин о политических изменениях.

Маргарита Павлова, в свою очередь, рассказала о социальных поправках, их будет около трети от всех новаций. В основном они касаются граждан: индексация пенсий, минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум. Самый дискуссионный вопрос на сегодня — индексация пенсий, поскольку ранее это было правом, а сейчас это хотят сделать обязанностью, определить периодичность индексации. На эту тему высказался председатель Совета ветеранов области Анатолий Сурков. Он предложил внести в Основной Закон страны положения, касающиеся пенсионеров, коих в нашем регионе насчитывается свыше 1,1 млн человек. Первое — установить коэффициент утраченного заработка по старости на минимальном уровне в 40 %. Второе предложение касается индексации пенсий. Индексировать эти выплаты предлагают и для работающих пенсионеров.

Ученые предлагают более детально разрабатывать новые законы. Директор института права ЧелГУ Валерий Киреев предложил, чтобы в тексте федеральных законов была правотворческая декларация: для кого применяется закон, чьи права расширяются и какие социальные последствия могут быть у этой нормы. Декан факультета экономики и права челябинского филиала РАНХиГС Алексей Ильиных обратил внимание на некоторые противоречия поправок с действующими статьями, а также на то, каким образом будет проводиться всенародное голосование — за каждый блок вопросов или целым пакетом. Директор юридического института ЮУрГУ Елена Титова призвала задуматься над тем, чтобы внести в Конституцию положение о гражданском обществе и национальной идее.

Социальный блок поправок намерены дополнить и профсоюзы. Председатель федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов говорит о том, что их сообщество поддерживает конституционное положение, что зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума. В Трудовом кодексе было такое положение, но оно было «мертворожденным», поскольку практически не применялось.

«Полностью поддерживаем индексацию пенсий и социальных пособий, но давайте индексировать и заработную плату. Мы предлагаем делать это не меньше одного раза в год», — отметил Екимов.

Представители молодого поколения, в частности, руководитель областного отделения Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов, предложил прописать в Основном Законе понятие системы государственной молодежной политики. Также, по его мнению, необходимо уточнить возраст тех граждан, которые относятся к молодежи. Сейчас к этой категории относятся те, кто находится в возрасте от 14 до 30 лет, а в отдельных случаях эту границу поднимают до 35 лет.

Сегодня | 08:27
Челябинцы увидят игрушки от знаменитой кинохудожницы

К Международному Дню защиты детей Исторический музей Южного Урала из своих фондов представит серию уникальных открыток «Народная игрушка»

Вчера | 18:46
В первый летний день на Южном Урале ожидаются грозы и град

Порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

29.05.2020 | 17:23
В Кунашакском районе будут показывать кино

Алексей Текслер проверил, как преобразился Дворец культуры после капремонта по нацпроекту.

28.05.2020 | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

 
Новости   
Спецпроекты