Молодым ученым Челябинской области дадут 100 млн рублей

11 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Молодым ученым Челябинской области дадут 100 млн рублей


Алексей Текслер предложил выделять по миллиону рублей для молодых ученых, чтобы они смогли приобрести жилье.

Сегодня, 11 февраля, губернатор Алексей Текслер пообщался со студентами, ординаторами и молодыми учеными Южно-Уральского государственного медуниверситета. Также глава региона оценил процесс обучения в симуляционном центре, где будущие медики отрабатывают свои навыки по оказанию помощи. Руководитель области рассказал о тех мерах поддержки, которые позволят будущим врачам работать не только в Челябинске, но и в территориях, а также озвучил важные инициативы для молодых ученых.

86178678_2602408346750282_1741858488365088768_n.jpg

«Перед нами сегодня стоит задача по укомплектованности кадров наших больниц: базовый вуз выпускает порядка 600 специалистов, порядка 150 ординаторов, это ключевой источник пополнения кадрами учреждения здравоохранения. Пообщался с ребятами об их планах, большинство из них связывают свою жизнь с врачебным делом, с работой в Челябинской области. Мы проговорили возможные меры поддержки и уже принятые решения для молодых врачей: жилищные сертификаты, муниципальные программы поддержки. Естественно, что они хотят надлежащих условий жизни, чтобы работа была интересной, чтобы оборудование было новое, чтобы была перспектива роста. Они готовы к этому, а наши программы как раз предусматривают, чтобы заинтересовать ребят приехать в территорию и связать свою судьбу с медициной», — отметил Алексей Текслер.

86189297_учебный тренажер, манекен, пациент.jpg

Также губернатор встретился с аспирантами вуза, которые рассказали о своих разработках в различных сферах медицины. Алексей Текслер заявил, что в этом году принято беспрецедентное решение о поддержке молодых ученых грантами. Для этого регион совместно с Российским фондом фундаментальных исследований выделяет 100 млн рублей, а уже в этом месяце стартует заявочная кампания. Остается только участвовать и представлять свои проекты. Тем не менее на этом меры поддержки не заканчиваются, губернатор озвучил свою инициативу, касающуюся тех, кто намерен создать семью.

86261820_Алексей Текслер и студенты-медики.jpg

«Таких средств никогда не выделялось, и молодые ученые сами говорили о том, насколько для них важно иметь возможность получать такие гранты, чтобы продвигать свои проекты. Кроме этого, я предложил оказывать поддержку на приобретение жилья для молодых ученых в регионе. Такая помощь может быть оказана в сумме до миллиона рублей, а вместе с тем решением, которое озвучивал президент, имея в виду материнский капитал уже на первого ребенка, в случае создания семьи есть возможность за счет таких мер поддержки приобретать жилье. Мы договорились подумать над тем, какие еще предложения могут быть. Президент четко определил задачу — поддержка региональных вузов, готовящих специалистов для области по самым важным направлениям. Развитие науки и образования — важнейшая задача. Мы думаем о будущем Челябинской области, которое связано с молодежью, именно они помогают региону быть сильнее», — отметил губернатор.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 17:40
В каких случаях нужно вызывать скорую помощь в Челябинске

При обострении хронических заболеваний или острого развития болезни у скорых нет норматива по времени прибытия.

Вчера | 17:14
В Челябинской области столбик термометра поднимется до +7 градусов

Южноуральцев вновь ожидает теплая, но довольно снежная погода с ветром.

 
Новости   
Спецпроекты