Детсады в Челябинской области будут открывать с учетом новых мер поддержки

12 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: из архива редакции
Детсады в Челябинской области будут открывать с учетом новых мер поддержки


По мнению Алексея Текслера, материнский капитал за первого и последующего детей, а также региональная поддержка семей внесет коррективы в планы по строительству дошкольных учреждений.

Губернатор Алексей Текслер поручил министерству образования и науки региона постоянно следить за демографическим прогнозом, учитывая новые меры поддержки семей, которые озвучил президент в своем послании Федеральному собранию. Такую задачу глава региона поставил во время совещания с руководителями территорий Челябинской области.

Как доложил министр образования и науки области Александр Кузнецов, в 1220 детских садах и 197 дошкольных отделениях воспитывается более 226 тысяч детей, что составляет 85 % от числа детей дошкольного возраста. По этому показателю регион является лидером в УрФО, но вместе с тем проблема с обеспеченностью местами в детсадах стоит все еще остро, несмотря на то что доступность улучшилась на 2 %.

Очереди сосредоточились в Челябинске, Копейске, Сосновском и Аргаяшском районах, а также в Магнитогорске и Миассе. Задача — обеспечить 100-процентную доступность мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а к 2021 году — детям до 3 лет. Для этого в 2019 году открыты 17 объектов на 2624 места, затраты на новые места составили свыше 2,1 млрд рублей. Большинство из них были построены частными инвесторами с последующим выкупом муниципалитетами.

«Важно то, что в стране кардинально поменялись демографические основания для принятия решений по развитию сети детских садов. В течение последних 17 лет волна рождаемости росла, но с прошлого года волна перешла в нисходящую фазу, которая определит падение спроса на места в детсадах в ближайшей перспективе. Однако такой спад будет не во всех территориях, так как в эти процессы включена внутриобластная миграция населения. План открытия мест сформирован с учетом именно этого обстоятельства», — сказал Александр Кузнецов.

В этом году, по словам министра, план достаточно напряженный: предстоит построить и выкупить 11 объектов на 2750 мест. Также запланировано начать строительство 13 детских садов на 2660 мест со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 году.

«Мы в последнее время наметили ряд серьезных шагов по улучшению демографической ситуации. Президент в своем послании обозначил конкретные беспрецедентные меры по поддержке материнства и детства. Это материнский капитал, который будет выплачиваться за первого ребенка, то есть 466 тысяч рублей, дальше будет индексация этой выплаты. Второй ребенок — плюс 150 тысяч рублей, третий ребенок — возможность закрытия расходов по ипотеке на 450 тысяч рублей. Также есть наша инициатива по региональному маткапиталу, ежемесячные выплаты будут расти и охватывать большее количество семей. Считаю, что тот прогноз, который есть, подлежит корректировке. Тут нужно не расслабляться и уточнять его регулярно. Я рассчитываю, что благодаря этим мерам прогноз будет лучше и это напрямую скажется на количестве детсадовских мест».

Также есть проблема в малочисленных населенных пунктах, где нет объектов образования. Там проживают дети, не имеющие возможность ходить в детсад. В некоторых территориях организовали подвоз старших дошкольников в ближайшие учреждения, но есть и другая форма — семейная группа на дому, которая создается как группа муниципального детсада и финансируется из бюджета. Первый опыт уже зафиксирован в Чебаркульском районе, где группа имеет уже все необходимые разрешительные документы.

«Это хороший опыт. Я тоже считаю, что для отдаленных поселений это очень эффективная и удачная форма. Прошу взять на контроль более широкое внедрение этой практики в нашем регионе», — резюмировал губернатор.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 17:40
В каких случаях нужно вызывать скорую помощь в Челябинске

При обострении хронических заболеваний или острого развития болезни у скорых нет норматива по времени прибытия.

Вчера | 17:14
В Челябинской области столбик термометра поднимется до +7 градусов

Южноуральцев вновь ожидает теплая, но довольно снежная погода с ветром.

 
Новости   
Спецпроекты