Почему в Магнитогорске нет эпидемии гриппа и ОРВИ

12 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
Почему в Магнитогорске нет эпидемии гриппа и ОРВИ


Специалисты рассказали, как в городе металлургов предупреждают сезонные инфекции.

Магнитогорск остается единственным крупным городом в Челябинской области, где нет эпидемии гриппа и ОРВИ. По данным на 12 февраля, эпидпорог по респираторным инфекциям в городе не превышен ни в одной возрастной группе. По взрослому населению до критической отметки остается еще около 38 %.

По данным горадминистрации, заболеваемость среди школьников составляет 260,6 при эпидемическом пороге 268,9. Заболевшими числятся более 1,7 тысячи учеников (3,6 % от их общего количества). На карантин выборочно закрыты 310 классов в отдельных школах.

— На этой неделе отмечается рост заболеваемости ОРВИ, возможно, по школьникам эпидпорог будет немного превышен, — прокомментировал «ЮП» главный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков. — Но речь идет именно об ОРВИ, официально подтвержденных случаев гриппа в городе всего пять. Причем один у жителя Оренбурга, снятого с поезда, один у жителя Агаповского района. А из трех случаев у жителей Магнитогорска один высокопатогенный A H1N1 и два гриппа В. Заболеваемость в Магнитогорске в полтора раза ниже, чем по области, и в 1,7 раза ниже, чем в Челябинске. Эпидемии гриппа и ОРВИ в Магнитогорске не было три сезона подряд.

Стойкость города металлургов к сезонным инфекциям эпидемиолог объясняет рядом причин. По его словам, имеет значение то, что муниципалитет расположен далеко от областного центра, а значит, и транзитных транспортных путей. Кроме того, в Магнитогорске традиционно высокий процент привитых от гриппа.

— Доля привитых от гриппа жителей в этом году составила 49,4 %, — пояснил специалист. — Вакцина поступала из федерального центра, а также отдельно средства на вакцинацию своих сотрудников выделял ММК. За счет средств предприятия было привито около 26 тысяч магнитогорцев, которые не попадали на бесплатную вакцинацию по национальному календарю.

В то же время Дмитрий Заложков не исключает, что эпидемия в Магнитогорск еще придет и все школы города закроют на карантин.

— Все будет зависеть от темпов роста заболеваемости, — добавил он. — Карантин — эффективная мера на этапе резкого подъема заболеваемости. Если идет движение к пику, «свечку» нужно обрубать. Разобщение детей заранее, в условиях текущей заболеваемости смысла не имеет.

Напомним, карантин по гриппу и ОРВИ введен в 21 муниципальном образовании Челябинской области, где порог выше 20 %. В 19 муниципалитетах приостановлен учебный процесс в школах и учреждениях дополнительного образования, ученики переведены на дистанционное обучение. С 11 февраля карантин рекомендован для техникумов, колледжей и училищ.

Сегодня | 11:47
С улиц Челябинска вывезли более 400 тысяч тонн снега

После обильного снегопада рабочие занимаются чисткой тротуаров и остановок.

Сегодня | 11:10
Из карантинного пункта по коронавирусу в Челябинске выписали еще двоих постояльцев

В обсервации сейчас остаются 22 гражданина КНР.

Сегодня | 10:30
Мера человечности. Как на Южном Урале поддерживают детей и стариков?

В Челябинской области реализуется национальный проект «Демография». Два из пяти его направлений, нацеленных на увеличение рождаемости и активное долголетие, курирует региональный минсоц.

 
Новости   
Спецпроекты