В Челябинской области резидентами ТОСЭР хотят стать еще шесть компаний

14 Февраля 2020 Автор: Андрей Темников Фото: пресс-служба минэкономразвития Челябинской области
В Челябинской области резидентами ТОСЭР хотят стать еще шесть компаний


Заявки уже одобрены в минэкономразвития региона, статус резидентов им будет присвоен после включения в федеральный реестр.

В минэкономразвития Челябинской области прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на реализацию проектов в особых экономических зонах, сообщили в пресс-службе ведомства.

На статус резидентов ТОСЭР «Миасс» претендуют компании «ПрофЗакупки-ОМГ», «Вектор производительности», «ФЕС» и «Новаком». Еще две заявки поступило от компаний «Синегорье» и «НПО Прогресс», которые намерены стать участниками льготного налогового режима в ТОСЭР «Бакал».

Напомним, первым резидентом в ТОСЭР «Миасс» стала компания «Крутой берег», которая планирует построить термальный курорт на территории бывшего санатория-профилактория «Космос».

Как писала ранее «ЮП», «ПрофЗакупки-ОМГ» и «Вектор производительности» готовы организовать консалтинговое сопровождение предприятий машиностроительного комплекса. Общий объем капиталовложений в создание двух учебно-консультационных центров оценивается почти в 15 млн рублей.

Фирма «ФЕС», одним из учредителей которой является компания «УралПожТехВооружение», намерена заняться производством пожарных извещателей. Как отмечают организаторы, пожароизвещатели такого типа производятся только за границей. В проект будет инвестировано около 22 млн рублей, заявлено создание 14 рабочих мест. Инвестор направил заявку на софинансирование в Фонд развития моногородов, запуск производства запланирован на первый квартал 2021 года.

kabina.png

А компания «Новаком» планирует вложить около 3 млн рублей в производство комплектующих для спецтехники: кабин боевого расчета и алюминиевых шторных дверей.

«В Миассе мы говорим уже о существовании кластера в сфере производства грузовых автомобилей: это малые и средние компании, которые окружают наши промышленные гиганты и встраиваются в их кооперационные цепочки, — отметила первый замминистра минэкономразвития Челябинской области Ирина Акбашева. — Такие предприятия более гибкие, они могут быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся условия на российском и мировом рынке».

Что касается ТОСЭР «Бакал», то здесь компания «Синегорье» планирует инвестировать более 7 млн рублей в развитие гостиничного бизнеса. Инвестор намерен реконструировать существующее здание отеля и построить новое.

Еще один потенциальный резидент ТОСЭР «Бакал», «НПО «Прогресс», анонсирует запуск экологически чистого производства комплектующих для изготовления аккумуляторов, реализация проекта оценивается в 25 млн рублей. Предприятие расположено на площадке, арендованной у Бакальского рудоуправления.

Все шесть заявок были утверждены единогласно, теперь документы будут направлены в Минэкономразвития РФ для включения компаний в реестр резидентов ТОСЭР. Практически все проекты сопровождают специалисты МФЦ «Территория Бизнеса»: оказывается консультационная помощь, прорабатываются вопросы применения всех доступных мер поддержки.

Сегодня на Южном Урале действуют пять ТОСЭР, в которых зарегистрировано 18 резидентов.

Сегодня | 12:53
В Челябинске продезинфицируют опустевшие из-за коронавируса офисы

Эпидемиологи рассказали, как правильно обрабатывать помещения от инфекции.

Сегодня | 12:07
Сколько групп в детсадах Челябинской области будут работать на карантинной неделе

Произошли изменения и в работе общественного транспорта.

26.03.2020 | 15:24
В Челябинске начал работу антикризисный штаб по вопросам экспорта

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) запустил штаб для экспортеров по вопросам работы в условиях распространения коронавируса.

26.03.2020 | 11:47
Челябинское УФАС проверяет рекламу с намеком на коронавирус

Антимонопольную службу заинтересовала реклама гостиничного комплекса «Уральские зори» со словами: «7 дней с короной и без вируса».

 
Новости   
Спецпроекты