Помощь молодым ученым позволит закрепить кадры на Южном Урале

14 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Помощь молодым ученым позволит закрепить кадры на Южном Урале


Ректор ЧелГУ считает, что инициатива губернатора крайне важна для будущего региональной науки.

Инициатива губернатора Алексея Текслера о выделении молодым ученым субсидий на покупку жилья, по мнению ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, позволит закрепить научные кадры в регионе.

Напомним, глава региона на встрече с аспирантами Южно-Уральского медуниверситета предложил выплачивать молодым ученым, имеющим семьи, до одного миллиона рублей на решение жилищных проблем. Эта весомая поддержка направлена не только на развитие прикладных исследований, но и фундаментальной науки.

«Инициатива губернатора о выделении молодым ученым субсидий на покупку жилья, на мой взгляд, крайне важна для будущего региональной науки, — считает доктор физико-математических наук, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Это беспрецедентная поддержка, которая позволит закрепить молодые научные кадры в регионе, создаст условия для проведения фундаментальных исследований».

По словам ректора, на это нацелен и проект создания международного кампуса ЧелГУ, который планируется открыть на базе банковской школы Центробанка РФ. Его запустят в рамках двух национальных проектов — «Образование» и «Наука». Губернатор Алексей Текслер, побывавший в вузе в День студента, одобрил этот особо значимый для региона проект. В кампусе планируют размещать студентов из Японии, Южной Кореи, Индии, Китая, Вьетнама, Египта, Ирана и других стран, одновременно решив проблемы миграционного режима, безопасности иностранных граждан, их медобслуживания, питания, учебной деятельности и досуга.

«Кроме того, в ходе визита главы региона мы обговорили создание на Южном Урале регионального фонда фундаментальных исследований, — сообщил Сергей Таскаев. — Наше предложение о возрождении этого фонда, который был «заморожен» более 10 лет назад, было одобрено и на региональном, и на федеральном уровнях. Недавно губернатор Алексей Текслер и глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко подписали соглашение о совместном финансировании таких грантов, с апреля начнется прием заявок на их получение. Это во многом послужит развитию региональной науки, ее выходу на всероссийский и международный уровень».

Сергей Таскаев привел в пример такие разработки молодых ученых ЧелГУ, как «графеновый проект» кандидата физико-математических наук Дмитрия Кузьмина, а доцент кафедры журналистики Анна Морозова получила грант президента РФ для изучения возможностей искусственного интеллекта по конструированию медиареальности в условиях социокультурных угроз общества. Теперь ученые надеются на продолжение своих исследований за счет средств регионального научного гранта.

«Наши университеты оказывают существенное влияние на развитие Челябинской области, являются основными поставщиками инженерных, управленческих кадров в регионе и инициаторами многих перспективных проектов, — отметил Алексей Текслер на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. — Мы вместе со Свердловской и Курганской областью вышли с инициативой создания совместного научно-образовательного центра и развиваем ряд как традиционных, базовых, так и новых научных направлений. Технологии искусственного интеллекта — это перспективное направление, в том числе связанное с диверсификацией экономики нашего региона. Мы взаимодействуем со всеми нашими госкомпаниями, госкорпорациями: в части искусственного интеллекта уже подписали соглашение о взаимодействии с Ростехом».

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

22.02.2020 | 11:43
На сохранение лесов регионам Урала выделят 533 миллиона рублей

Лесоводы УрФО в Челябинске говорили и о подготовке к пожароопасному сезону.

 
Новости   
Спецпроекты