В Челябинской области на газификацию будут направлять до миллиарда рублей в год

17 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области на газификацию будут направлять до миллиарда рублей в год


За три года на Южном Урале планируют реализовать все проекты, одобренные госэкспертизой.

Как сообщили в минстрое региона, в Челябинской области в ближайшие три года планируют приблизиться к сплошной газификации муниципалитетов. Масштабный проект будет реализован в рамках региональной программы газификации и госпрограммы «Доступное и комфортное жилье».

«Уровень газификации Челябинской области сегодня составляет около 73 %. Чтобы попасть в программу газификации, жители обращаются либо в газораспределительную организацию, либо в муниципалитет с коллективным заявлением о необходимости проектирования, — сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры области Иван Белавкин. — На основании заявления муниципалитета мы включаем объект в региональную программу, после чего готовится проект. Он проходит госэкспертизу, и его включают в федеральную программу».

Как пояснил Иван Белавкин, на 2020-2022 год, финансирование программ существенно выросло. Если ранее на газификацию направляли от 150 до 500 млн рублей в год, то сейчас — порядка миллиарда. За три года в регионе планируют реализовать все проекты, которые прошли госэкспертизу.

Правда, по словам замминистра, для этого нужно решить и ряд проблем. Одна из них — перегруз газораспределительных станций, из-за чего с подключением случаются накладки. Так, в Кыштыме газовики поначалу запросили от хозяина частного дома около 17 млн рублей за подключение к дальней ГРС и лишь после вмешательства минстроя отработали более доступную схему. Сегодня из 100 ГРС 16 перегружены. Чтобы такую станцию модернизировать, нужно попасть в соответствующую программу. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение найти решение проблемы. Вместе с Минэнерго РФ и «Газпромом» минстрой области прорабатывает варианты реконструкции с привлечением федеральных средств.

«Газификация, особенно для сельских территорий, — это один из важнейших вопросов, — подчеркнул во время прямой линии с жителями региона Алексей Текслер. — Начиная с 2020 года на газификацию выделяется в два раза больше средств, чем обычно. В 2019 году у нас почти рекорд: больше 400 километров новых сетей мы смогли за этот счет сделать. Задача поставлена эту цифру существенно увеличить. Эту задачу мы, безусловно, решим».

По словам главы региона, вместе с жителями выбираются приоритеты, что сделать в первую очередь. Разрабатываются и новые проекты, в том числе по реконструкции ГРС. Сегодня уже сформирована совместная программа с «Газпромом» на сумму 1 млрд 300 млн рублей.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале проверили на коронавирус более пяти тысячи человек

Почти столько же сообщили на горячую линию о приезде из-за рубежа. 

Вчера | 17:43
В Челябинской области с 1 июня начнут выдавать денежные выплаты на детей

Эта помощь государства вошла в перечень поручений, утвержденных президентом РФ.

Вчера | 09:23
Челябинску подарили обновленный проект набережной реки Миасс

Архитектурный план берега выбран мэрией взамен прежнего, выполненного другим подрядчиком и забракованного из-за претензий к качеству.

28.03.2020 | 09:34
Как южноуральским предпринимателям помогут выжить в условиях пандемии

Меры поддержки обсудили представители власти и бизнеса.

 
Новости   
Спецпроекты