Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале младшие классы будут получать горячее питание не менее одного раза в день

18 Февраля 2020 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
На Южном Урале младшие классы будут получать горячее питание не менее одного раза в день


Данную норму прописали в законопроекте. Сегодня депутаты рассмотрят его в третьем чтении.

Законопроект о горячем питании учеников младших классов с поправками от главы государства Госдума рассмотрит сегодня, 18 февраля. Депутаты отметили, что торопятся узаконить инициативу как можно быстрее, чтобы уже с 1 сентября в школах, где есть необходимые условия, дети могли бы бесплатно питаться. В законопроекте уточняется, что учащиеся начальных классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Средства на эти цели будут выделяться как из федерального, так и регионального и местных бюджетов. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета.

Напомним, введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4-х классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. В Челябинской области готовы выполнить инициативу в числе первых. Как отметил губернатор Алексей Текслер, на эти цели в региональном бюджете уже заложены средства, так что с 1 сентября все южноуральские школьники, обучающиеся в первую смену, будут обеспечены горячими завтраками, а обучающиеся во вторую — горячими обедами.

Как показал мониторинг министерства образования и науки Челябинской области, 96 % школ региона готовы бесплатно накормить младших школьников. По словам пресс-секретаря ведомства Светланы Платоновой, в тех учебных заведениях, где нет полноценного пищевого блока, а только небольшие кухни, будет осуществляться подвоз горячего питания из соседних школ.

Впереди планеты всей в организации школьного питания оказался Верхнеуральский район. Как ранее сообщала «ЮП», здесь не первый год бесплатные горячие завтраки получают абсолютно все школьники с 1-го по 11-й класс. На это уходят немалые средства: 23 млн рублей из районного бюджета, еще 3,5 млн — из областного. Но здоровье подрастающего поколения, конечно, дороже.

Кроме того, уже в марте всем ученикам младших классов начнут бесплатно выдавать упаковку молока с трубочкой, чтобы обеспечить подрастающий организм кальцием. Сейчас все муниципалитеты региона проводят торги и заключают собственные контракты с производителями. В некоторых территориях, например, в Красноармейском районе, к молоку дополнительно будет выдаваться булочка. Так что у ребят получится еще и бесплатный второй завтрак.

Сегодня | 11:29
Алексей Текслер ушел на самоизоляцию

Лаборатория «Вектор» диагноз COVID-2019 у пресс-секретаря главы региона Сергея Зюся.

Сегодня | 11:12
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом

ВТБ в дополнение к мерам поддержки, предоставленным заемщикам государством по закону о льготном периоде в кредитовании (106ФЗ), запускает дополнительную собственную программу.

Вчера | 16:29
Челябинский лицей поможет разобраться с программированием и физикой

В режиме онлайн выпускники смогут подготовиться к ЕГЭ.

Вчера | 10:05
В Челябинской области не ждут катастрофы на рынке труда

В областной службе занятости рассказали, как получить повышенное пособие по безработице и сколько вакансий сейчас пустуют.

 
Новости   
Спецпроекты