Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

23 Января 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

Ускорить темпы

В своем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил школьному здоровью. Согласно статистике, заболевания желудочно-кишечного тракта у учащихся стоят на втором месте после опорно-двигательных. В связи с этим президент поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс. Для этого предусмотрены конкретные сроки: не позднее 1 сентября 2023 года. В Челябинской области готовы приступить к реализации поручения президента с опережением — уже в этом году. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер взял данный вопрос на личный контроль.

«Мы в прошлом году проанализировали состояние пищеблоков, буфетов-раздаточных, формы организации питания. Пока не все школы, особенно в сельских районах, имеют техническую возможность для организации горячего питания. Ставлю задачу решить вопрос во всех школах области уже в этом году. Этот вопрос будет на постоянном контроле», — подчеркнул губернатор.

Ускорение темпов вполне обоснованно. Ведь реформа школьного питания идет на Южном Урале с начала прошлого года. Данную тему курирует первый вице-губернатор региона Ирина Гехт. По ее инициативе уже с февраля этого года стартует проект «Школьное молоко», которое будет раздаваться всем учащимся младших классов абсолютно бесплатно. При этом продукция будет отборная. Компенсацию сельхозпроизводителям выплатит бюджет области.

«По поручению Ирины Гехт министерством образования и науки области был разработан еще ряд предложений, касающихся школьного меню. В том числе в прошлом году мы уже выходили к правительству с предложением обеспечить младших школьников горячим питанием. Однако тогда эту инициативу не удалось реализовать из-за отсутствия достаточного количества средств в бюджете. Однако с 1 сентября в бюджете области уже запланированы средства на то, чтобы бесплатное горячее питание для учеников с 1-го по 4-й класс начало внедряться в южноуральских школах, — рассказывает пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — Сейчас муниципалитеты проводят мониторинг школ, чтобы понять, сколько из них смогут начать обеспечивать горячим питанием школьников уже в сентябре, а скольким учебным заведениям требуется ремонт пищеблоков или замена оборудования. В целом большинство школ Южного Урала имеют столовые, в которых есть все возможности для организации горячего питания. Думаю, 98 % учебных заведений уже готовы к тому, чтобы с сентября предоставлять учащимся первой смены горячие завтраки, а учащимся второй смены — горячие обеды».

школьная столовая, обед, дети_DSC_0515.JPG
Фото из архива редакции

Пока в этом вопросе в числе передовых районов Челябинской области — Верхнеуральский. Здесь поручение Владимира Путина исполняется уже не первый год. На организацию питания у муниципалитета уходит немало средств.

«У нас в районе 17 школ, ребята учатся в первую смену. Так вот, абсолютно для всех школьников с 1-го по 11-й класс в учебных заведениях по решению муниципалитета предусмотрены бесплатные горячие завтраки. Кроме того, для 19 % учащихся (это дети-инвалиды и ребятишки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) предусмотрено двухразовое горячее питание, завтраки и обеды, — рассказывает начальник управления образования Верхнеуральского района Наталья Урцева. — Школьное питание — это приоритетная статья в бюджете Верхнеуральского района. На организацию бесплатных завтраков для всех школьников выделяется 23 млн рублей из районного бюджета, еще 3,5 млн — из областного. Особое внимание мы уделяем качеству блюд, в том числе проводится их витаминизация. В последние два-три года район взял на себя обязательства проводить ремонт в школьных пищеблоках. В этом году мы отремонтировали их в трех учебных заведениях. На это ушло 3,5 млн рублей из местного бюджета. То есть ремонт одного пищеблока выливается примерно в 1 млн рублей. При этом в половине школьных столовых требуется замена оборудования. Состояние его некритичное, поэтому работы ведутся поэтапно. Отрадно будет, если теперь мы будем получать субсидии еще и из федерального бюджета».

Планируется, что на организацию бесплатного питания должны быть направлены средства из федерального, регионального и местного бюджетов. Основная часть расходов, которую сейчас обозначают в муниципалитетах, — обновление техники в школьных столовых. Так, в Златоусте полный цикл приготовления блюд школьного меню организован во всех учебных заведениях, их 21. Пищеблоки отремонтированы, но необходимо обновление оборудования: пароконвектоматы, холодильное оборудование (морозильные лари, бытовые холодильники, холодильные витрины), протирочные машины МПР-350, кипятильники непрерывного действия, линии раздачи, электросковороды, электроплиты, универсальные кухонные машины.

«В то же время сейчас все технологическое оборудование в рабочем состоянии», — отметила советник главы города Юлия Прокопьева.

школьная-столовая_Шишкоедов_DSC5006.jpg

Снять пробу

Как отмечают родители, бесплатное питание в школах серьезно сэкономит их бюджет. Так, в Челябинске в месяц на него в среднем уходило около 1,5-2 тыс. рублей в зависимости от конкретной школы и муниципалитета.

«Мой сын второклассник. Обучается во вторую смену с 13:00. Перед школой всегда обедает, но при этом стоит на питании в школе, он меня сам об этом попросил, потому что после нескольких уроков уже сильно голодный, устает и утомляется. Видимо, растущий организм при умственной работе требует подкрепления, — говорит челябинка Ирина Васильева. — В 15:00 он отправляется в столовую. То, что питание станет бесплатным, это здорово. Так как у нас в семье двое детей, то даже эти 1,5-2 тысячи, которые уходят на школьное питание в месяц, ощутимы. Теперь мы эти средства сможем направить на кружки и секции, они примерно столько же стоят».

В то же время родительское сообщество волнует другой вопрос: не пострадает ли качество школьного питания, если оно станет бесплатным? В министерстве образования заверили, что и сейчас, и впоследствии питание отвечает ГОСТам и техническому заданию, которые останутся прежними. По сути, с реформой школьное меню останется без изменений: на завтрак — каша со сливочным маслом, выпечка, чай или какао, обеды более разнообразны, но всегда включают суп, второе и напиток.

«Безусловно, организация горячего питания — это прежде всего забота о здоровье наших детей. Они целый день находятся в школе, кто-то посещает дополнительно продленки, внеурочные занятия, поэтому очень важно, чтобы у детей был полноценный обед, а не перекус в виде бутербродов, который подрывает работу желудочно-кишечного тракта, — комментирует председатель Совета родителей Челябинской области Елена Сыркина. — Если данная мера будет принята с опережением, то здоровье наших детей от этого только выиграет. Как показывает наша статистика, 70-80 % охвачено горячим питанием в школах, то есть это очень востребовано. Кроме того, единый подход к горячему питанию наконец-то сможет решить проблему «разных» столов и социального неравенства, когда ученики-льготники получали другие по составу блюда, куда более скромные. Кроме того, мы ратуем за качество питания. Блюда должны быть не только полезными, но и вкусными и красиво выглядеть, чтобы у школьников было желание их съесть. Не во всех школах ранее завтраки и обеды выглядели аппетитно. Думаю, если будут приняты общие требования к организации горячего питания, это поможет исправить ситуацию. Родительский контроль тоже никто не отменял. Мы можем просто зайти в столовую и посмотреть, чем кормят наших детей, к тому же представители родительского комитета имеют право снять пробу с приготовленных блюд».

Вчера | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

31.05.2020 | 09:47
Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.

30.05.2020 | 09:27
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

22.05.2020 | 07:40
Вырастут ли цены на обучение в южноуральских вузах в этом году?

Высшие школы Челябинской области подготовили для абитуриентов гибкие системы оплаты.

Новости   
Спецпроекты