Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о городах трудовой доблести

19 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: музей ЧТЗ
Госдума во втором чтении одобрила законопроект о городах трудовой доблести


На Южном Урале надеются, что почетное звание получат Челябинск и Магнитогорск.

Накануне на пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается установить в нашей стране почетное звание «Город трудовой доблести». С инициативой присвоить данное почетное звание Челябинску и Магнитогорску ранее выступали глава региона Алексей Текслер и депутаты областного парламента.

Законопроект о городах трудовой доблести внес президент РФ Владимир Путин. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, данная инициатива крайне важна. Почетное звание — это дань памяти и уважения к тем, кто обеспечивал Победу 1945 года в тылу: в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге.

«Обсуждая законодательную инициативу президента, мы вспоминаем тех, кто в юном возрасте стоял у станков, наших бабушек, которые рыли окопы. И сегодня, инициируя законопроект о городах трудовой доблести, президент восстанавливает историческую справедливость, подчеркивая значимость для Победы всех, кто ковал ее в тылу и без участия которых она была бы невозможна», — сказал Вячеслав Володин.

Как сказано в документе, звание «Город трудовой доблести» предполагается присваивать городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Южный Урал, бесспорно, попадает в эту категорию. Так, в военные годы каждый второй снаряд в стране был произведен из магнитогорского металла, а Челябинск поставил для фронта большое количество танков и самоходных орудий. В конце января губернатор призвал челябинцев собрать подписи для присуждения двум южнуоральским городам особого звания.

«Мы бережно храним память о трудовом подвиге наших земляков, южноуральцы внесли значимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Надеюсь, что жители поддержат эту инициативу, а мы сделаем все возможное, чтобы главные города области, Челябинск и Магнитогорск, получили соответствующие почетные звания», — отмечал ранее Алексей Текслер.

Отметим, в городе, удостоенном такого звания, будет установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Вчера | 22:04
Алексей Текслер экстренно отреагировал на запросы социально незащищенных граждан

По мнению политолога Андрея Лаврова, это смягчит последствия режима обязательной самоизоляции.

Вчера | 21:37
Региональные власти оперативно отреагировали на падение доходов южноуральцев

Меры, которые озвучил губернатор, можно получить без бюрократических проволочек.

Вчера | 20:12
Челябинский депутат считает оправданным акцент на поддержке людей, а не на запретах

Владимир Бурматов похвалил южноуральцев за сознательность во время карантина.

Вчера | 19:17
Магнитогорский дом, пострадавший от взрыва газа, отремонтируют за счет региона

Алексей Текслер озвучил выплаты пострадавшим при ЧП.

 
Новости   
Спецпроекты