Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области снижается количество безработных

20 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
В Челябинской области снижается количество безработных


Губернатор отметил, что особое внимание нужно уделить трудоустройству молодежи, самозанятых и людей предпенсионного возраста.

Ситуация на рынке труда в 2019 году поддерживала тренд 2018 года: увеличение занятых и снижение численности безработных. Об этом на заседании правительства региона доложил начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов. Улучшение ситуации поддерживается стабильным спросом по вакансиям, а количество безработных уже по итогам января 2020 года на тысячу человек меньше, чем в прошлом году. В текущем году прогнозируют порядка 22,5 тысячи зарегистрированных безработных, но этот прогноз скорректируется до 21 тысячи человек.

Самыми «безработными» стали Брединский, Нязепетровский районы и Верхний Уфалей. В первой территории это связано с сезонностью сельхозработ, то есть ближе к посевной этот показатель станет меньше, а в остальных муниципалитетах проводятся мероприятия по трудоустройству (показатели снижаются практически в два раза — с 5,1 до 3,4 %). За прошлый год в регионе зафиксировали высокие показатели по сокращению работников, осенью эта цифра достигла 6 тысяч человек, но, как отметил Смирнов, высвобождение носило формальный характер, поскольку было связано с реорганизацией предприятий.

Реальные увольнения произошли только на Челябинском электродном заводе, но там позиция работодателя была конструктивной, и совместными усилиями большинству людей удалось устроиться на новое место. Сейчас на учете в центре занятости стоят только 25 человек из числа бывших работников завода. Что касается этого года, то работодатели заявили о сокращении 1790 человек, но опять же это будет формальное увольнение. По неполной занятости антирекорд традиционно бьет «ЧТЗ-Уралтрак»: 1300 человек работают на неполной ставке (из 3,7 тысячи человек по региону).

В целом на региональном рынке труда наблюдалось увеличение численности соискателей, снижение неполной занятости, снижение напряженности рынка, снижение увольнений и безработицы, увеличение занятости. В 2020 году есть серьезные основания предполагать, что регион пройдет предстоящий период именно в таком тренде. Тем не менее Алексей Текслер подчеркнул, что в этой сфере предстоит еще много сделать.

«Динамика положительная. Но если сравнить с другими регионами УрФО, да и по стране в целом, то видно, что у нас показатели хуже. Я имею в виду и по уровню безработицы в рамках методики Международной организации труда, и по регистрируемой безработице. Есть чем заниматься, особое внимание нужно обратить на молодежь, самозанятых и предпенсионеров. Надо активно заниматься вопросами обучения и переквалификации, тем более что это предусмотрено национальным проектом. Мне не нравится, что мы в хвосте, несмотря на положительную динамику», — заявил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 11:40
В Челябинской области еще у шестерых школьников подтвердили коронавирус

В регионе не снижается суточный прирост больных.

Сегодня | 11:36
В Челябинской области вырос рынок автокредитования

Эксперты проанализировали динамику выдачи займов на машины в разных регионах страны.

Сегодня | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Сегодня | 10:40
В Копейске водитель устроил смертельную массовую аварию

Машина виновника аварии столкнулась с двумя грузовиками и еще одной легковушкой.

 
Новости   
Спецпроекты