Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские эксперты рассказали о причинах поправок в Конституцию

21 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Челябинские эксперты рассказали о причинах поправок в Конституцию


Также ученые привели данные соцопросов, поддерживают ли челябинцы изменения в Основной Закон страны.

Больше всего жители Челябинска поддерживают идею президента о внесении в Конституцию норм по индексации пенсии, гарантий обязательного минимального размера оплаты труда и примата национального права над международным. При этом за поправки, предложенные главой государства, готовы проголосовать более 70 % челябинцев. Об этом заявил директор челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов во время обсуждения южноуральским экспертным сообществом поправок в Основной Закон страны.

«Конституция менялась по разным причинам, в основном связанным с простыми вопросами, например, переименованием субъекта Федерации. То, что происходит сейчас, существенно более важно и широко, потому что только 500 предложений поступило в рабочую группу. В том числе в этом процессе участвовали и активные челябинцы, с которыми встречались наши сенаторы и члены рабочей группы», — сказал Сергей Зырянов.

Доктор политических наук ЧелГУ Виталий Иванов изложил свой взгляд на причины изменений в главный правовой документ страны. Прежде всего это транзит президентской власти, который нашел выражение в поправке о двух сроках нахождения на посту. Многие изменения связаны с перестраховкой от дестабилизации системы власти в силу внешних угроз, также от возможного сепаратизма регионов, которое было в 90-х годах. Профессор считает, что Конституция принималась в авральном режиме, а за это время многое изменилось, поэтому ее нужно привести в соответствие с сегодняшним днем.

Всего есть три группы изменений в Конституцию. Во-первых, это национальная безопасность (преимущество российского права над международным), эта норма правильная в части суверенитета России. Также к безопасности он относит запрет на владение иным гражданством для чиновников. Вторая группа поправок социальная: индексация пенсий, МРОТ, сохранение солидарной пенсионной системы. Государство берет на себя серьезные социальные обязательства.

Третья группа изменений касается системы власти, а именно введение термина «публичная власть» и включение туда местного самоуправления. Ранее оно было вне досягаемости государства, центр не мог повлиять на местную власть. Другая тема — новый орган власти, то есть Государственный совет, принимающий базовые решения. Также вносятся корректировки в отношения между президентом и ветвями власти: усиление парламента, который сможет утверждать весь кабинет министров, кроме силовиков.

«Если брать в целом концепцию поправок, то полномочия президента увеличиваются, но ответственность за кадровую политику распространяется и на парламент, то есть избранный гражданами орган», — отметил Виталий Иванов.

Советник ректора ЮУрГАУ, доктор культурологии Галина Казакова подчеркнула, что Основной Закон незыблем, но в нем всегда есть динамичная часть. Поправки в Конституцию вносят, когда что-то проигнорировали, когда есть двусмысленность толкования статей (например, слово «подряд» о сроках президента). Также большую роль играют исторические реалии, которые с 1993 года претерпели большие изменения. Директор по информацинной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников поднял проблему знания Основного Закона страны. Большой вопрос возникает насчет того, понимают ли люди суть статей Конституции и тем более ее поправок.

«Не знаю, нужно ли вносить поправки, но то, что необходимо широкое обсуждение, это точно. Вместе с тем это вызов для профессионального сообщества журналистов и политологов. Мы оказались между двух огней — властью и людьми, и нам нужно как можно доступнее объяснить, в чем же суть этих изменений», — сказал Андрей Трушников.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

 
Новости   
Спецпроекты