На сцене челябинской Молодежки ищут адекватный язык с тинейджерами

25 Февраля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Челябинского молодежного театра
На сцене челябинской Молодежки ищут адекватный язык с тинейджерами


В последний день февраля Челябинский молодежный театр представит премьеру спектакля «Черный апельсин» (12+) по пьесе Даны Сидерос.

Чёрный апельсин - афиша.jpgСоздатели спектакля обращаются к зрителю с вопросом: помнят ли они себя в 12 лет? И, как естественное продолжение первого вопроса, возникает и второй: о чем думают нынешние дети в этом возрасте? На эти и многие другие вопросы и попытаются ответить герои пьесы «Черный апельсин» (12+).

Среди сюжетных коллизий — старушка, которая выпала (или выпрыгнула?) из окна. Драматизма добавляет долго молчавший дед, который вдруг просит поставить ему смертельную вакцину, а также мама, которая держит на контроле страницу в соцсети своего чада. Не утешают и друзья-тинейджеры, поскольку у каждого свои «тараканы».

Драматург признается, что для нее важным моментом в любых историях становится неспособность людей к разговору друг с другом. Одни не умеют выразить что-то, другие — услышать и понять, третьи не желают или боятся говорить друг с другом на какие-то темы, и у всех отсутствует адекватный язык для многих вещей.

Стоит отметить, что одной из главных особенностей спектакля станет электронная музыка одного из лидеров этого направления Филиппа Горбачева, русского музыканта, композитора, который жил и работал в Германии.

Драматург Дана Сидерос_Фото Юлии Барской.jpg

Напомним, что Дана Сидерос — это отнюдь не мексиканская и не бразильская поэтесса. Это молодой российский драматург и иллюстратор. А ее настоящее имя Мария Кустовская, а Дана Сидерос — ее псевдоним. Она лауреат премии «Нова» пермского фестиваля SlovoNova (2013), автор поэтических сборников «Шутки кончились» (2011) и «Ученик дурака» (2015). Победитель конкурса новой драматургии «Ремарка» (2-е место в номинации «Маленькая ремарка», 2018) с пьесой «Всем, кого касается». Пьеса также вошла в шорт-лист объединенного конкурса современной драматургии «Кульминация». Пьесы Даны Сидерос поставлены на сценах разных российских городов, в том числе и в московском театре «Сатирикон».

Премьера спектакля «Черный апельсин» состоится также 1 марта в 18 часов.

Сегодня | 11:25
Еще у двоих южноуральцев подтвердился коронавирус

Всего на территории Челябинской области 14 заболевших.

Сегодня | 10:44
Какие вопросы южноуральцы задают волонтерам горячей линии по коронавирусу

Информация о новых случаях заболевания вызывает всплеск звонков.

27.03.2020 | 14:10
Для оставшихся без сборов южноуральских театров пересмотрят статьи госзаказа

Следующая неделя для учреждений культуры Челябинской области будет нерабочей. Уже с завтрашнего дня, 28 марта, культурные учреждения региона полностью уходят на карантин.

26.03.2020 | 18:56
Южноуральцы могут заглянуть в фонды главного музея области, не выходя из дома

Государственный исторический музей Южного Урала продолжит принимать посетителей, но уже в новом формате — на своих электронных площадках.

 
Новости   
Спецпроекты