На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных

25 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных


Новые меры поддержки не вызвали демографического всплеска среди маргиналов.

К такому выводу пришли в министерстве социальных отношений Челябинской области, проанализировав свежие цифры по рождаемости. По словам министра Ирины Буториной, демографические показатели в неблагополучных семьях не коррелируют напрямую с расширением мер поддержки многодетных семей. Хотя подобные опасения возникают у экспертов каждый раз, когда разрабатываются новые меры по стимулированию рождаемости и поддержке многодетных семей.

Меры социальной поддержки, безусловно, влияют на рождаемость, но, как подчеркнула Ирина Буторина, прямой зависимости здесь в принципе нет.

— В системе социальной защиты мы проводили соцопрос, спрашивали семьи, что бы помогло им решиться на первого, второго, третьего ребенка, — рассказала глава министерства во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». — В списке факторов многие указали меры финансовой поддержки, но не на первом месте. Так что прямой зависимости рождаемости от финансовых вливаний нет.

В то же время нет и достоверных данных о том, что выплаты и льготы стимулируют рождаемость только в неблагополучных семьях, где бюджетные деньги тратят вовсе не на детей.

— Официальных исследований по этой теме я не видела. Но по опыту своему и органов опеки не могу сказать, что из-за материнского капитала в неблагополучных семьях увеличилось количество рождений, — отметила Ирина Буторина. — У таких семей либо уже есть лишение родительских прав по предыдущим детям, либо они просто не считают нужным сходить и написать заявление, не хотят этим заморачиваться, им некогда. По нашему региону на основании тех статистических данных, которыми располагает министерство, этой тенденции мы не видим.


Поделиться

Сегодня | 15:04
Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса гражданских инициатив

В сравнении с прошлым годом их число выросло почти в девять раз.

Сегодня | 14:18
Владимир Путин заинтересовался южноуральским лимонадным брендом

Глава государства оценил перспективные российские бренды на выставке «Знай наших».

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты