На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных

25 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных


Новые меры поддержки не вызвали демографического всплеска среди маргиналов.

К такому выводу пришли в министерстве социальных отношений Челябинской области, проанализировав свежие цифры по рождаемости. По словам министра Ирины Буториной, демографические показатели в неблагополучных семьях не коррелируют напрямую с расширением мер поддержки многодетных семей. Хотя подобные опасения возникают у экспертов каждый раз, когда разрабатываются новые меры по стимулированию рождаемости и поддержке многодетных семей.

Меры социальной поддержки, безусловно, влияют на рождаемость, но, как подчеркнула Ирина Буторина, прямой зависимости здесь в принципе нет.

— В системе социальной защиты мы проводили соцопрос, спрашивали семьи, что бы помогло им решиться на первого, второго, третьего ребенка, — рассказала глава министерства во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». — В списке факторов многие указали меры финансовой поддержки, но не на первом месте. Так что прямой зависимости рождаемости от финансовых вливаний нет.

В то же время нет и достоверных данных о том, что выплаты и льготы стимулируют рождаемость только в неблагополучных семьях, где бюджетные деньги тратят вовсе не на детей.

— Официальных исследований по этой теме я не видела. Но по опыту своему и органов опеки не могу сказать, что из-за материнского капитала в неблагополучных семьях увеличилось количество рождений, — отметила Ирина Буторина. — У таких семей либо уже есть лишение родительских прав по предыдущим детям, либо они просто не считают нужным сходить и написать заявление, не хотят этим заморачиваться, им некогда. По нашему региону на основании тех статистических данных, которыми располагает министерство, этой тенденции мы не видим.



Сегодня | 11:25
Еще у двоих южноуральцев подтвердился коронавирус

Всего на территории Челябинской области 14 заболевших.

Сегодня | 10:44
Какие вопросы южноуральцы задают волонтерам горячей линии по коронавирусу

Информация о новых случаях заболевания вызывает всплеск звонков.

27.03.2020 | 18:09
Кандидатуру на должность южноуральского омбудсмена согласовали в Москве

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова одобрила назначение Юлии Сударенко на аналогичный пост в Челябинске.

27.03.2020 | 14:28
Защитить защитников. Как южноуральских новобранцев будут беречь от коронавируса?

Пандемия COVID-19 не повлияет на весеннюю призывную кампанию в Челябинской области. Призыв пройдет в обычном режиме, но все же с некоторыми «профилактическими» коррективами.

 
Новости   
Спецпроекты