Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ежегодный объем инвестиций в Челябинской области должен вырасти вдвое

27 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Ежегодный объем инвестиций в Челябинской области должен вырасти вдвое


Губернатор подчеркнул, что у нашего региона есть потенциал для инвестиционного роста.

В четверг, 27 февраля, глава региона Алексей Текслер провел встречу с членами правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. На повестке значились вопросы расширения инвестиционных возможностей региона и повышения уровня благосостояния южноуральцев. Губернатор начал с задач, которые поставил президент в своем послании. Прежде всего это обеспечение ежегодного прироста инвестиций не менее чем на 5 % и увеличение к 2024 году доли инвестиций в ВВП страны до 25 %. По предварительным статистическим данным, наш регион по итогам прошлого года обеспечил пятипроцентный рост вложений. Произошло это за счет крупных проектов. Но специфика региона заключается в том, что для нас этого мало, в идеале ежегодные инвестиции нужно удвоить. И тому есть причина.

«Я сам не люблю нас постоянно сравнивать со Свердловской областью, но сейчас считаю это оправданным. Так в 2007-2008 годах разрыв между нашими регионами по остаточной стоимости основных фондов на балансах предприятий составлял примерно треть. Сейчас этот разрыв вырос до 70 %, а по полной стоимости имущества без учета его износа — еще больше. Понимаю, что причин для этого много, того же отношения власти к бизнесу в те годы, но теперь у нас ситуация изменилась. Другая причина — опережающий рост объема инвестиций у наших соседей. Они используют проектное финансирование, объем их инвестиций стабильно превышает прибыль, которую они зарабатывают. За счет этого они не только модернизируют производства, но и создают промплощадки и новые виды бизнеса», — заявил Алексей Текслер.

Делать ставку следует и на новые высокотехнологичные производства, поддерживать социальные, образовательные и инфраструктурные проекты. Одним из таких масштабных проектов стала реализация нацпроекта «Экология» по снижению выбросов загрязняющих веществ. Распространяется практика экологических соглашений с предприятиями во всех промышленных городах.

«У региона есть потенциал инвестиционного роста. По моей инициативе в интересах бизнесменов введен инвестиционный налоговый вычет. Он позволяет существенно уменьшать сумму налога на прибыль, зачисляемого в бюджет области, на объем расходов, приобретение, строительство и модернизацию основных средств. Эта преференция уже работает, но мы планируем увеличить число категорий налогоплательщиков, которые будут иметь право на такой вычет», — подчеркнул губернатор.

В свою очередь, президент СПП Виктор Рашников отметил, что бизнес Челябинской области в прошлом году перечислил почти 160 млрд рублей налогов в бюджет. За последние пять лет объем инвестиций в основной капитал региона составил 1,1 трлн рублей. Рост капитальных вложений вырос на 5 %, что в абсолютных цифрах составляет 195 млрд рублей.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

 
Новости   
Спецпроекты