Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области к 2024 году вырастет зарплата

27 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области к 2024 году вырастет зарплата


Власти региона ставят задачу по увеличению уровня заработной платы в полтора раза к уровню 2018 года.

Об этом на встрече с членами правления Союза промышленников и предпринимателей, куда входят руководители крупных предприятия, заявил губернатор Алексей Текслер.

Он подчеркнул, что, с одной стороны, ситуация на рынке труда в регионе стабильная, уже несколько лет мы видим снижение уровня безработицы. Тем не менее Челябинская область находится на 36-м месте среди регионов страны по уровню зарплат. В Свердловской области номинальная зарплата за прошлый год составила около 41 тысячи рублей, в Тюменской области — 48 тысяч, а у нас этот показатель остался на уровне 37,2 тысячи рублей.

«Мы ставим амбициозную задачу к 2024 году увеличить заработную плату в полтора раза к уровню 2018 года. Понятно, что надо исходить из возможностей предприятий, из объективных экономических параметров, но эти темпы должны соответствовать поставленным целям, направленным на улучшение качества жизни наших граждан. Для этого нужен ежегодный рост зарплат в реальном секторе экономики, который бы опережал рост потребительских цен. Такой рост зарплат предполагает серьезные затраты, в том числе и для бюджетной сферы», — заявил глава региона.

По его словам, потребуется больше средств, которые можно получить только через рост объема инвестиций. Рост зарплат приведет к увеличению потребительского спроса, что дает дополнительный импульс развитию региональной экономики. Еще один источник роста заработной платы — развитие региональной кооперации.

«Могу с уверенностью сказать, что мы можем произвести практически любую продукцию. Южный Урал в этом смысле уникальный регион с максимальным набором компетенций, и нам необходимо использовать свои возможности и ресурсы. Это реальная возможность нарастить экономическую мощь региона. Вся внутрирегиональная кооперация должна строиться на принципах качества и конкурентных цен», — отметил Алексей Текслер.

Также глава региона предложил руководителям крупнейших предприятий региона в рамках социального партнерства уже в марте рассмотреть возможность подписания дополнительного соглашения к региональному трехстороннему соглашению. Этот документ должен закрепить приоритет роста доходов работающих граждан.

«Наш анализ показал, что 75 % предприятий, входящих в СПП, в течение 20 лет проводили индексацию зарплат. Это абсолютно решаемая и нужная задача. Учитывая, что сегодня инфляция составляет 3-4 %, проиндексировать те же 4-5 % вполне реально. Неудивительно, что зарплата в промышленных компаниях региона составляет в среднем 43 тысячи, а у ведущих — еще больше. Это абсолютно правильно, нужно для благосостояния людей и посильно для наших компаний», — заявил по итогам встречи президент СПП Виктор Рашников.

Вчера | 23:10
Алексей Текслер пообещал южноуральцам поддержку в нерабочий месяц

Глава региона подчеркнул, что Южный Урал справится с коронавирусом.

Вчера | 22:12
Южноуральцы могут проверить свой уровень цифровой грамотности

В Челябинской области пройдет «Цифровой диктант» в режиме онлайн.

Вчера | 21:46
Южноуральцев в выходные ожидает облачная погода и дожди

Местами может выпасть мокрый снег.

Вчера | 17:56
В Челябинске закрыли магазин и парикмахерскую за нарушение карантина

Суд вынес постановления о приостановлении деятельности двум челябинским предпринимателям.

 
Новости   
Спецпроекты