Православные Челябинской области встречают Великий пост чистым понедельником

2 Марта 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт Челябинской митрополии
Православные Челябинской области встречают Великий пост чистым понедельником


Сегодня, 2 марта, начинается Великий пост, который будет длиться 48 дней.

Накануне, в Прощеное воскресенье, в православных храмах состоялся чин прощения. После краткого богослужения прихожане и священники от всего сердца просили друг у друга прощения, памятуя слова Христа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11, 26). Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил чин прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Начинается пост с чистого понедельника, в который принято полное воздержание от пищи. Христиане стараются провести этот день в чистоте. В прошлом остаются масленичные увеселения, а на смену им приходит сосредоточение и смирение. Женщины моют и чистят кухонную посуду, очищая ее от остатков праздничной еды. Считается неприемлемым доедать то, что осталось от Масленицы. Все отдавалось домашним животным. Начиная с чистого понедельника, весь Великий пост принято было носить только старую поношенную одежду, пользоваться исключительно старой посудой.

В первый день уставом запрещена любая пища, разрешено только питье воды. Считается, что на голодный желудок молящийся лучше способен сосредоточить свои мысли и устремить их к Богу. А самое главное, наступает время, когда можно подумать о душе.

В информационно-издательском отделе Челябинской епархии напомнили, что каждая неделя Великого поста («неделей» в церковнославянском языке называется воскресный день) имеет особое духовное значение.

Так, первую неделю (8 марта) называют Торжеством православия. Поводом для установления этого праздника стало преодоление иконоборческой ереси. Однако его смысл гораздо шире: это свидетельство истинности и уникальности православной веры. Великий подвижник XIX — начала XX века праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Только вера православная очищает и освящает оскверненное грехом естество человеческое. Омраченное — просвещает, оледеневшее — согревает, падшее — восстанавливает, отчаянное — исполняет надеждой, омертвевшее — оживотворяет».

Первые четыре дня Великого поста в храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Это дни строгого поста. Церковь призывает отложить в это время суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых.

Напомним, что главными праздниками предстоящего поста являются Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим, 12 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). Верующими весьма почитаются также Лазарева суббота (11 апреля), день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи (8 марта), память 40 мучеников севастийских (22 марта). Помимо этого, по церковной традиции вторая, третья и четвертая субботы Великого поста являются днями поминовения усопших.

С 12 апреля начинается Страстная седмица, которая завершится празднованием самого важного христианского праздника — Пасхи Христовой.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты