Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Запрет на застройку Тургояка послужит самоочищению уникального озера

2 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Запрет на застройку Тургояка послужит самоочищению уникального озера


Инициатива губернатора Алексея Текслера, потребовавшего запретить строительство в акватории Тургояка, по мнению экспертов, послужит возрождению уникального экобаланса озера, воды которого некогда славились хрустальной чистотой.

«Решение главы региона, на мой взгляд, дает реальный шанс на возрождение озера, которое носит статус памятника природы, — считает заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления Ольга Уткина. — Антропогенная нагрузка на озеро растет, качество воды оставляет желать лучшего. Хотя водоем находится в федеральной собственности, полномочия по его охране переданы региону. И результаты уже есть: если в 2014-2016 годах качество воды в Тургояке, который раньше сравнивали с Байкалом, неуклонно падало и озеро характеризовалось как «загрязненное», то с 2017-го — уже как «слабо загрязненное» и отнесено к классификации «3А». Но до прежнего уровня еще далеко, и решение губернатора о запрете любой застройки в 50-метровой прибрежной зоне призвано вернуть озеру славу водоема «хрустальной чистоты».

По мнению Ольги Уткиной, очень важен и наложенный губернатором запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений, сооружений, а также на использование пугающих рыбу пиротехнических изделий. Эксперт считает, что запрет на застройку Тургояка во многом приведет к самоочищению озера-памятника.

Тревогу экологов вызывает негативное влияние человека на состояние озера, вблизи которого множество турбаз, а летом здесь разбивают палатки любители «дикого» отдыха, оставляющие после себя горы мусора, прочих отходов. По данным гидрометцентра (на озере есть пост гидрологического мониторинга), качество воды в пляжный сезон ухудшается, и запрет на въезд машин в прибрежную зону призван защитить озеро от нашествия человека, варварского отношения к природе.

«Если не принять срочных мер, к экологической катастрофе могут привести канализационные стоки, попадающие в озеро, — подытожила Ольга Уткина. — Сейчас на региональном уровне решается вопрос о строительстве единой канализации турбаз, чтобы сточные воды шли на очистные сооружения. Этот вопрос мы поднимали не раз, и вот наконец дело сдвинулось. Одновременно будут проверять и законность размещения этих строений рядом с озером. Конечно, нужно использовать и рекреационный потенциал Тургояка, привлекать инвесторов и туристов, но эта важная работа должна вестись в цивилизованном русле, без ущерба для озера-памятника. В этом плане мы поддерживаем идею создания природного парка «Тургояк». По задумке, в нем будут и заповедные территории, где любая хозяйственная деятельность запрещена, и рекреационные зоны со всей инфраструктурой».

Сегодня | 10:17
В Челябинской области для школьников открываются онлайн-лагеря

Ребят ждут общение с друзьями, экскурсии, спортивные и творческие занятия.

Сегодня | 10:02
В каких суммах стали брать потребительские кредиты южноуральцы в самоизоляции

Национальное бюро кредитных историй опубликовало свежие данные по размерам потребительских кредитов в различных регионах Российской Федерации.

Сегодня | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

29.05.2020 | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

 
Новости   
Спецпроекты