Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Челябинской области подходит к концу

3 Марта 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эпидемия гриппа и ОРВИ в Челябинской области подходит к концу


Заболеваемость в регионе ниже эпидпорога на 4 %.

Однако режим, действующий при эпидемии, в области решено продлить. Пороговые значения более чем на 20 % еще превышены в Карталинском, Коркинском, Троицком, Чебаркульском, Октябрьском, Агаповском, Брединском, Верхнеуральском и Ашинском районах, а также в Чебаркуле.

— Чисто статистически ситуацию по гриппу и ОРВИ в области можно оценивать как благополучную. Заболеваемость по региону ниже эпидпорога на 4 %. Однако в девяти территориях уровень заболеваемости еще достаточно высокий, — поясняет замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.— К примеру, эпидпорог в Троицком районе превышен на 109 %, в Октябрьском— на 64 %, в Кунашакском— на 85 %. Это пока не позволяет нам отменить план мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций на территории области. Кроме того, продолжают активно циркулировать вирусы гриппа.

На неделе с 25 февраля по 3 марта грипп обнаружили в 45 % случаев. Как говорят эпидемиологи, столь высокая доля характерна для пика заболеваемости. Специалисты отмечают, что гриппозные вирусы в этом сезоне ведут себя в принципе нетипично. Если в предыдущие годы в феврале-марте хозяйничал штамм АH1N1, то в этом году уже в первые дни марта на первое место в «палитре» возбудителей вышел грипп В. Сейчас штамм В занимает почти 70 % в общей структуре вирусов гриппа. Вируса АH2N3, гостившего в регионе в прошлые сезоны, в текущем нет вообще.

— Грипп В обычно вызывает вторую волну заболеваемости в конце марта. С учетом того, что этот штамм лидирует уже сейчас, второй волны может и не быть, — предполагает Светлана Лучинина.

Специалисты уточняют, что грипп В, как правило, не вызывает тяжелых осложнений, по крайне мере, таких как в случаях с высокопатогенным АH1N2.

— Пневмонии в списке прямых осложнений гриппа В нет. Если говорить упрощенно, то в легких нет специфических рецепторов к этому типа вируса, — объясняет главный внештатный инфекционист регионального минздрава Ольга Сагалова. — Грипп В обычно осложняется синуситами, бронхитами и так далее.

Всего за предыдущую неделю на Южном Урале зарегистрировано 26,6 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Это ниже уровня прошлой недели на 22 %.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Сегодня | 17:29
В арене «Трактор» уменьшат ледовую площадку

По мнению экспертов, это сделает хоккей более динамичным и зрелищным.

Сегодня | 12:19
В Челябинской области от коронавируса скончались еще два пациента

Число умерших с COVID-19 достигло в регионе 49 человек.

Сегодня | 09:15
Жители Копейска определились с кандидатами в депутаты парламента

Победитель праймериз в «Единой России» Марина Поддубная рассказала о голосовании.

 
Новости   
Спецпроекты