Эпидемия гриппа и ОРВИ в Челябинской области подходит к концу

3 Марта 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эпидемия гриппа и ОРВИ в Челябинской области подходит к концу


Заболеваемость в регионе ниже эпидпорога на 4 %.

Однако режим, действующий при эпидемии, в области решено продлить. Пороговые значения более чем на 20 % еще превышены в Карталинском, Коркинском, Троицком, Чебаркульском, Октябрьском, Агаповском, Брединском, Верхнеуральском и Ашинском районах, а также в Чебаркуле.

— Чисто статистически ситуацию по гриппу и ОРВИ в области можно оценивать как благополучную. Заболеваемость по региону ниже эпидпорога на 4 %. Однако в девяти территориях уровень заболеваемости еще достаточно высокий, — поясняет замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.— К примеру, эпидпорог в Троицком районе превышен на 109 %, в Октябрьском— на 64 %, в Кунашакском— на 85 %. Это пока не позволяет нам отменить план мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций на территории области. Кроме того, продолжают активно циркулировать вирусы гриппа.

На неделе с 25 февраля по 3 марта грипп обнаружили в 45 % случаев. Как говорят эпидемиологи, столь высокая доля характерна для пика заболеваемости. Специалисты отмечают, что гриппозные вирусы в этом сезоне ведут себя в принципе нетипично. Если в предыдущие годы в феврале-марте хозяйничал штамм АH1N1, то в этом году уже в первые дни марта на первое место в «палитре» возбудителей вышел грипп В. Сейчас штамм В занимает почти 70 % в общей структуре вирусов гриппа. Вируса АH2N3, гостившего в регионе в прошлые сезоны, в текущем нет вообще.

— Грипп В обычно вызывает вторую волну заболеваемости в конце марта. С учетом того, что этот штамм лидирует уже сейчас, второй волны может и не быть, — предполагает Светлана Лучинина.

Специалисты уточняют, что грипп В, как правило, не вызывает тяжелых осложнений, по крайне мере, таких как в случаях с высокопатогенным АH1N2.

— Пневмонии в списке прямых осложнений гриппа В нет. Если говорить упрощенно, то в легких нет специфических рецепторов к этому типа вируса, — объясняет главный внештатный инфекционист регионального минздрава Ольга Сагалова. — Грипп В обычно осложняется синуситами, бронхитами и так далее.

Всего за предыдущую неделю на Южном Урале зарегистрировано 26,6 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Это ниже уровня прошлой недели на 22 %.

Поделиться

Сегодня | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Сегодня | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты