Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Мама Зина». В Челябинске открыли родильный зал с многодетным манекеном

4 Марта 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
«Мама Зина». В Челябинске открыли родильный зал с многодетным манекеном


В областном перинатальном центре запустили в работу симуляционный тренинговый центр. Кабинет оснастили роботизированными манекенами, которые помогут врачам в отработке самых сложных случаев во время родов.

В симуляционный центр «поселили» несколько манекенов, имитирующих беременную женщину, роженицу и младенцев. Во всех «куклах» максимально точно воспроизведены строение тела и функции органов человека. Это позволяет при обучении и отработке навыков создать для врачей реальные условия работы. Но самая главная ценность симуляционного оборудования в том, что с его помощью медики могут учиться или повышать квалификацию, исключив риск навредить пациенту.

«Зина» — так медики называли тренажер будущей мамы — умеет «рожать». Работая с ним, врачи создают нештатную ситуацию, которая происходит во время родов, и решают проблему. При этом специалисты выбирают наилучшие методики для появления малыша на свет. «Зина», кстати, не молчит, а может реагировать на действия акушеров почти как настоящая пациентка. К роженице прилагаются пять манекенов, копирующих новорожденных малышей. У многодетной «мамы Зины» сейчас пятеро младенцев.

88174031_манекены, новоржденные.jpg

На роботе с «младенцем» внутри отрабатывается не только ведение родов, но и простые медицинские манипуляции. К примеру, массаж сердца или внутривенные уколы.

В министерстве здравоохранения Челябинской области отмечают: симуляционный центр обеспечивает обучение врачей по лучшим мировым стандартам и современным образовательным технологиям.

c-7643.jpg

«Симуляционный центр — давняя идея, а этот родильный зал с манекенами полностью повторяет настоящую родовую, — говорит министр здравоохранения региона Юрий Семенов. — Сотрудники постоянно проходят в нем обучение. Если человек постоянно тренируется, то все его навыки доведены до автоматизма. Ведь когда возникает экстренная ситуация, а это происходит быстро, помощь нужно оказывать сразу и с первого раза правильно. Оказание экстренной неотложной помощи должно начинаться моментально».

c-8027.jpg

Сегодня в областном перинатальном центре принимают в среднем 30 родов ежедневно. До 70 % пациенток центра — из сельских территорий и малых городов области. В медучреждение направляют женщин, чья беременность протекает не совсем гладко, есть проблемы со здоровьем либо у мамы, либо у будущего малыша. Именно перинатальный центр забирает на себя основной процент преждевременных родов. Около 16 % младенцев, которые появляются на свет в этом роддоме, недоношенные. В консультативно-диагностическом отделении центра узкие специалисты помогают справляться с проблемой бесплодия и невынашивания. В центре выполняют по нескольку сотен циклов ЭКО ежегодно.

Вчера | 18:23
В Челябинске создана уникальная технология накопления электроэнергии

Эксперты Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» видят перспективы для внедрения разработки.

Вчера | 17:53
В Челябинской области школьницу ударило током, когда она делала селфи

Девушка-подросток решила сфотографироваться на крыше вагона.

Вчера | 12:22
В Озерске у четверых бойцов Росгвардии подтвердился коронавирус

Двое заболевших уже заканчивают лечение.

Вчера | 08:03
В Троицке на праймериз «Единой России» поддержали идею развития небольших поселений

Победитель предварительного голосования Владимир Павлов рассказал, чем покорил местных выборщиков.

 
Новости   
Спецпроекты