Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область улучшила позиции по объему инвестиций среди регионов России

12 Марта 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Олег Каргаполов
Челябинская область улучшила позиции по объему инвестиций среди регионов России


В 2019 году Южный Урал показал хорошую динамику по росту инвестиций в основной капитал региона, поднявшись на четыре места.

По данным Росстата, в 2019 году инвестиции в основной капитал в Челябинской области в текущих ценах составили 299 млрд рублей (объем вырос на 9,4 % к результату 2018 года). По этому показателю Челябинская область заняла 16-е место в России. Годом ранее регион находился на 20-й позиции, сообщили в пресс-службе главы региона.

В Челябинской области в прошлом году было введено в действие около 260 новых объектов (более сотни — промышленных, 74 — из сферы соцкультбыта, и 24 — в малом бизнесе). При этом 55 крупных объектов обеспечили объем инвестиций на сумму более 70 млрд рублей. Это аглофабрика № 5 на ММК, кислородная станция на Челябинском цинковом заводе, агропарк «Урал» в Усть-Катаве и т.д.

По словам вице-губернатора Егора Ковальчука, регион показал хороший темп в прошлом году, но его необходимо ускорить. «За каждым вложенным в региональную экономику рублем стоит реальная польза — в виде новых или модернизированных производств, которые дают людям рабочие места, достойную зарплату и пополняют бюджет области налоговыми отчислениями. Это главные результаты, которых мы стремимся достичь», — отметил он.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить ежегодный прирост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 5 %. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что у южноуральских предприятий еще не исчерпан потенциал к инвестированию, в связи с чем заявил о необходимости опережающего роста инвестиций и удвоении их ежегодного объема на встрече с членами ассоциации работодателей.

На увеличение объема инвестиций в Челябинской области направлен комплекс системных мер: от совершенствования законодательства до реальной финансовой поддержки малых компаний. Так, на базе «Территории бизнеса» работают Центр привлечения инвестиций и Центр сопровождения проектов. Сегодня на сопровождении находится 42 инвестпроекта, в том числе в сфере обрабатывающего производства, логистики и легкой промышленности. Общий объем инвестиций по этим проектам составляет около 44 млрд рублей, планируется создание более 20 тысяч рабочих мест.

Индивидуальный план инвестиционного развития региона включает в себя 314 проектов общим объемом финансирования более 620 млрд рублей на период 2020-2024 годов. Для каждой отрасли в этом документе установлены конкретные цели.

Добавим, что в 2020 году на Южном Урале планируется к реализации ряд крупных инвестпроектов, в том числе на промышленных предприятиях, среди которых ООО «Группа «Магнезит» и АО «ЮГК».

Сегодня | 13:43
В Челябинске стартует заключительный этап опрессовок

Без горячей воды останутся более 670 домов в четырех районах города.

Сегодня | 12:36
В Челябинске ограничили движение на пяти улицах

На проспекте Ленина МУП ПОВВ ведет аварийные работы.

Вчера | 11:46
На Южном Урале от коронавируса умер 36-летний мужчина

За прошедшие сутки в регионе скончались четверо южноуральцев с COVID-19, у троих коронавирус был сопутствующим заболеванием.

03.08.2020 | 13:43
Южный Урал вошел в топ регионов по соотношению открытых и ликвидированных компаний

Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

 
Новости   
Спецпроекты