Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские депутаты поддержали закон о введении президентских поправок в Конституцию

12 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Челябинские депутаты поддержали закон о введении президентских поправок в Конституцию


Губернатор на заседании ЗСО заявил, что приветствует изменения в Основном Законе, но окончательное решение будет за гражданами страны.

В четверг, 12 марта, депутаты регионального Заксобрания одобрили закон о введении поправок в главный правовой документ страны. В соответствии с законодательством РФ поправки в Конституцию необходимо одобрить и рассмотреть органам законодательной власти не менее чем двух третей субъектов страны. Только при этом условии продолжается дальнейшая работа над поправками.

Как доложил на заседании вице-спикер ЗСО Анатолий Брагин, первый блок поправок касается обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности России (недопустимо отчуждение территории, примат национального права над международным). Второй блок закрепляет требования к лицам, замещающим государственные должности (обновились требования к президенту, членам Федерального собрания, прокурорам и другим должностным лицам). В следующем блоке речь идет о порядке формирования правительства РФ (Госдума не согласовывает, а утверждает кабинет министров, кроме силовых), а в четвертом блоке говорится о полномочиях Совета Федерации (консультации по утверждению силовиков и МИДа). Также предусматривается, что органы местного самоуправления войдут в систему публичной власти, а в стране появится Госсовет.

89807516_2628069547517495_3379686078477762560_n.jpg

Наконец, самая большая часть касается социальных гарантий: МРОТ не менее прожиточного минимума, индексация пенсий раз в год, обязательное соцстрахование, адресная соцподдержка граждан, индексация социальных пособий и выплат. Кроме того, в поправках закрепляются нравственные, исторические, семейные ценности. Всего насчитывается 111 изменений.

На заседании выступил губернатор Алексей Текслер. По его словам, сегодняшнее рассмотрение — это важнейшее событие в политическом и общенациональном значении. Принципиально, что регион так оперативно откликнулся на те предложения, которые обсуждались в рабочей группе. По его мнению, изменения к Основному Закону назрели, ситуация в России с момента принятия Конституции 1993 года кардинально изменилась. Упрочилась российская государственность, окрепла национальная экономика, Россия стала вести независимую внешнюю политику, что закономерно вызывает неприятие, а порой и открытую агрессию, которую мы видим, в частности, через применение различных санкций против нашей страны.

«Вносимые поправки закрепляют достижения нашей страны и призваны, что очень важно, стать прочной основой для ее динамичного развития. Как глава региона и гражданин, я приветствую новые конституционные нормы, которые утверждают социальные гарантии, усилят прозрачность власти и укрепят государственность. Поправками предусмотрено, что гарантию получения зарплаты не ниже прожиточного минимума никто не сможет отменить, обойти, все обязаны выполнять эту норму. Пенсионное обеспечение станет для россиян конституционной гарантией, чиновники не смогут отказаться от нее ради других приоритетов. Возрастет роль субъектов Федерации, новые полномочия Госсовета усилят значимость регионов в управлении страной. Усилится степень суверенитета страны, ее границ, территориальная целостность России станет незыблемой», — заявил глава региона.

89762272_2628069720850811_3200277061071536128_n.jpg

Также губернатор напомнил, что президент России особо подчеркнул личную ответственность перед гражданами нашей страны, еще раз подтвердив, что изменения в Конституцию будут приняты только с одобрения людей. В том числе в части положений, касающихся роли президента как высшего должностного лица и гаранта Конституции РФ. Современная система власти должна адекватно отвечать развитию страны, быть сильной, мобильной, способной отвечать на риски и вызовы времени, активно действовать во имя благополучия людей. В современных реалиях это может обеспечить только сильная президентская вертикаль.

«Мы с вами постоянно общаемся с жителями региона, понимаем, что волнует людей. Убежден, что предлагаемые поправки в Основной Закон страны отражают общественный запрос: достойное социальное обеспечение, гарантированные пенсии, сильные регионы и развитая страна с устойчивой системой государственной власти. Это как раз то, что ждут наши граждане. Рассчитываю, уважаемые депутаты, что в полной мере используете авторитет у ваших избирателей и сторонников, чтобы голосование 22 апреля прошло достойно при высокой активности наших земляков», — резюмировал Алексей Текслер.
В итоге депутаты большинством голосов поддержали федеральный закон о президентских поправках. После этого председатель ЗСО Владимир Мякуш отметил, что он, как и многие жители Челябинской области и России, безоговорочно доверяет президенту.

«Те поправки, которые были предложены и дополнены в дальнейшем обсуждении, позволят нашей стране развиваться. Встречаясь с южноуральцами, я убедился в том, что люди в большинстве своем также их поддерживают», — отметил Владимир Мякуш.

Вчера | 18:37
Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.

Вчера | 17:23
Когда на Южном Урале начнет спадать аномальная жара

Жителям региона придется потерпеть зной до конца недели.

Вчера | 17:23
Когда на Южном Урале начнет спадать аномальная жара

Жителям региона придется потерпеть зной до конца недели.

Вчера | 15:22
В Челябинской области стало на треть меньше убийств

В общем рейтинге преступности Южный Урал оказался на четвертом месте.

 
Новости   
Спецпроекты