Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уважать труд и защищать права. Что гарантируют социальные поправки в Конституцию

18 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Уважать труд и защищать права. Что гарантируют социальные поправки в Конституцию


Социальные поправки в Основной Закон страны, пожалуй, самые обсуждаемые среди наших соотечественников.

Мы попросили прокомментировать предстоящие изменения в Конституцию Олега Екимова, председателя Федерации профсоюзов Челябинской области:

— Закрепление в статье 5 Конституции РФ защиты права на труд — одно из главных завоеваний профсоюзов, которого мы добивались много лет. Наши активисты участвовали в обсуждении этих социально значимых изменений, неслучайно лидер Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков был включен в комиссию по выработке поправок в Основной Закон страны.

В свою очередь, областная федерация предложила несколько важных корректив в Конституцию. И хотя часть наших предложений, например, по индексации заработной платы, не вошли в итоговый документ, зато другие, такие как индексация пенсий и пособий, закреплены в Основном Законе.

Не менее важно и то, что в нем закрепляются гарантии государства на минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Эта норма номинально была включена в Трудовой кодекс еще 15 лет назад, но долгое время фактически не выполнялась, и лишь после принятия в 2017 году по инициативе президента РФ Владимира Путина отдельного закона МРОТ был привязан к прожиточному минимуму. А теперь это будет и обязательное требование Конституции.

Кроме того, в статье 114 по предложению профсоюзов появилась норма о том, что «правительство Российской Федерации… обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». А в статье 75.1 прямо говорится, что в России «создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества», обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина. Всего этого, как и законодательного закрепления социального партнерства между работниками, работодателями и властью, гарантий защиты достоинства граждан и уважения человека труда, мы тоже добивались все эти годы. С включением их в текст Основного Закона они становятся обязательными для всех конституционными нормами трудовых отношений.

Сегодня | 10:45
На Южном Урале отмечают День защиты детей

Ребят поздравили первые лица региона.

Сегодня | 10:37
Юных жителей Металлургического района поздравили с Днем защиты детей

Сергей Кочетков пожелал ребятам исполнения желаний и новых открытий.

Сегодня | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

29.05.2020 | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

 
Новости   
Спецпроекты