Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области выделили дополнительные средства на оборудование больниц

18 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: из архива редакции
В Челябинской области выделили дополнительные средства на оборудование больниц


Регион активно приобретает аппараты ИВЛ, защитные костюмы и специальные боксы для транспортировки пациентов.

Медицинские организации в Челябинской области переходят к режиму повышенной готовности, введенному губернатором Алексеем Текслером с завтрашнего дня. Об этом на заседании областного штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции доложил министр здравоохранения региона Юрий Семенов. По его словам, определены госпитальные мощности и маршрутизация лиц с подозрением на инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом.

«Сегодня на 16 госпитальных базах развернуто 675 коек и 297 мест в боксах. Всего аппаратов искусственной вентиляции легких 849 единиц. Все больницы обеспечены необходимым оборудованием. Учитывая, что коронавирусная инфекция сопряжена с развитием пневмонии, нам необходимо усилить парк оборудования. Из бюджета области губернатор выделил 72 млн рублей на приобретение защитных костюмов, мониторов анестезиолога-реаниматолога, аппаратов искусственной вентиляции легких, защитных боксов для транспортировки пациентов», — сказал министр.

Также за счет Федерации приобретут еще 10 аппаратов ИВЛ. Создан запас противовирусных и антибактериальных препаратов, есть необходимое количество медицинских средств, в том числе масок, но только в самих больницах. В настоящее время проводится внеплановая проверка всех медучреждений на готовность принять больных.

Кроме того, принято решение о расширении лабораторных баз для диагностики коронавирусной инфекции. В кратчайшие сроки будет проведена подготовка и обеспечение необходимым реактивами. Граждан, прибывших из стран, где зарегистрированы заболевания, можно будет обследовать в государственных лабораториях областных больниц, расположенных в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Пациентов с инфекционными заболеваниями по-прежнему будут обследовать на постоянной основе.

«Режим повышенной готовности позволит более оперативно осуществлять закуп оборудования. Прошу максимально быстро эту работу организовать, обращать внимание на цены», — сказал по итогам доклада Алексей Текслер.

Сегодня | 07:31
Коронавирус не остановил ремонт в сельской библиотеке

В Челябинской области продолжается модернизация библиотек в рамках нацпроекта «Культура».

Вчера | 22:18
В Челябинске появились передвижные пункты полиции

Стражи порядка дежурят в парках, скверах, на городских улицах и в других общественных местах.

Вчера | 21:45
В Челябинской области о социальной помощи попросили более 7 тысяч человек

В период самоизоляции пожилым людям помогают не только соцработники, но и волонтеры.

Вчера | 16:44
Какую помощь оказывают пожилым в Челябинской области

Один южноуральский соцработник в день принимает по пять заявок на помощь людям старшего поколения.

 
Новости   
Спецпроекты