Алексей Текслер поручил не создавать в магазинах эффекта пустых полок
В Челябинской области создадут двухмесячный запас необходимых товаров.
«Суммарный товарный запас по продукции первой необходимости должен составлять примерно два месяца. В разных сетях ситуация разная: где-то уже есть двухмесячные запасы, где-то их пока нет. Мы ведем постоянный мониторинг 21 позиции по продовольственным товарам. Я дал распоряжение увеличить количество этих позиций до 32, плюс 15 позиций непродовольственных товаров. Есть возможность на основе информации налоговой инспекции оперативно получать сведения о ценах на социально значимые товары. Обратите внимание на цены, на это будем смотреть и мы, и люди: никаких перегибов быть не должно», — сказал Алексей Текслер, обращаясь к представителям торговых сетей.
Кроме того, глава региона напомнил, что акцию «Южноуральский продукт», где предусмотрены скидки, тоже никто не отменял. Губернатор попросил не только сети, но и производителей обеспечить запасами, поскольку частота приобретения товаров начинает увеличиваться, а в соцсетях появляются фотографии с пустыми полками. Следует предоставлять для покупателей дополнительные опции по интернет-покупкам, в том числе с доставкой на дом и возможностью получить товар в специально отведенном месте.
«Обращаюсь ко всем жителям региона: нужно быть ответственными и внимательными. Мы полностью контролируем ситуацию и будем обеспечивать полки наших магазинов товарами, обеспечивать необходимый запас. Сети прошу не создавать эффекта пустых полок. Все товары есть, нужно их выставлять по мере реальной потребности, а не по каким-то старым нормативам», — заявил глава региона.
Всего, по оперативным данным, как доложил заместитель губернатора, на складах торговых объектов, включая распределительные центры, сегодня имеется запас от двух недель и до месяца. По 15 крупным производителям запасы готовых товаров составляют от 1 до 3 месяцев: макароны, мука, мясо, каши, яйцо, овощи. Запасы сырья оцениваются не менее чем на шесть месяцев работы.
«Только по гречневой крупе региональное производство превышает потребности населения в четыре раза. На 171 % мы самообеспечены по мясным изделиям. Тем не мене всем предприятиям рекомендовано рассмотреть возможность увеличения производства, сформировать двухмесячный запас продукции на складах до урегулирования ситуация с пандемией», — резюмировал Сергей Сушков.
Поделиться